※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもをひとりっ子にすることについて考えていますが、可哀想になるのではないか心配です。子どもにとって楽しいかどうか気になります。

前まで2人はマストで欲しいと思っていたけどひとりっ子にしようかなぁなんて思い始めている🥹

可愛すぎて2人目が欲しいなんて思わなくなってきた。
こんなにゆっくりのんびり育てられてるの最高。
1対1で愛情たっぷりかけてあげられるのは私にとっても嬉しくて楽しい。
費用も1人に全振りできる。

他にもたくさんいいところがありすぎてひとりっ子最高かもと思っているのですが、可哀想ですか?
子どもからしたらつまらないですかね?大変な思いしますかね?😭🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

全く可哀想なんて思いません🥺🥺
兄妹仲悪く育ったので一人っ子が羨ましかったです!
うちの夫も一人っ子で一人っ子で良かったと言ってました!
私たちの子供も一人っ子で決めてました🥰
でも息子から僕も可愛い赤ちゃん欲しいと言われて二人目を作りました!
それがなければ絶対一人っ子でした☺️

ゆず

全く同じ感情です🤣
娘が可愛すぎます❣️
それと不妊治療だったので、また一から妊活妊婦出産0歳児育児をするのかと思うと気が滅入ります😇
私自身弟がいますが仲良くないのできょうだいの良さも分かりません😂

はじめてのママリ🔰

いま色々お金かかりますし
ひとりっ子、全然良いと思います‼︎
可愛い時期ですよね🥹

お子さんとかママさんが2人目欲しいって思ったらその時また考えればいいことだと思いますよ☺️

ママリ

考え方はそれぞれなので別に可哀想とは思いません😉
一人っ子いいと思います😀うちも1人予定でした。
3歳まで一人っ子状態で下ができました。赤ちゃんというのをまだ受け入れられず不安定な時もありましたが今は一緒にお世話手伝ってくれるようになったり、自分でできることはしてくれたり成長を感じているところです。2人で遊んでる時は可愛さ2倍です。

June🌷

可哀想なんて思いませんよ〜!
私も同じで、1人でいいと思ってそれをポロッと保育園の園長に言ったら、園長先生も同じで実は後悔したから、もし少しでも2人目欲しいかもって思ったら作ったほうがいいよって言われました!
でも私は、子どもが寂しいかもとか子どもベースでは考えないので😅、自分たちが欲しいかどうかで決めましたよ〜!
2歳になるまでは2人目作らない、っていうのは、最初から決めていたことなので(年子避けたい)2歳になってから話し合って作りました!

2人目、、2人とも可愛くて可愛くて2人に挟まれて寝るのも2人に同時に抱っこせがまれるのも幸せです🥹

ママリ

1歳8ヶ月の娘がいます!
2人欲しかったけど、同じようにひとりっ子でいこうと思っています。
お金も3人家族ならかなり余裕持って暮らせるので😂
周りには可哀想と言われますが、、😓

きょうだい見るといいなぁと思うときもありますが、その分大変なことも倍になるだろうし、、

いまの平均の出生率って1.2とかだから、ひとりっ子て結構一般的なのかなぁとか思います😂

はじめてのママリ🔰

40歳での初産なので、ひとりっ子確定で、出産しました。
大切に育ててきた我が娘、保育所のお友達に妹や弟が生まれて影響されるかと思いきや、「おかあさんは○ちゃんだけのものー」と、母独占したいから兄弟いらないそうです。
かわいくてしかたないです。
ひとりっ子はさみしくなさそうですよ

ママ🔰

今は離婚、キャリア優先や高齢出産とか精神疾患とか給与が低い、子育に向いてないとか様々な問題で一人っ子が増えてると思います。
そして愛情が多かった子程自立が早いように思います。
大変な思いはしないけど、私も子離れできるように、過干渉や偏らないように、気をつけなきゃと考えたりたりしました。どうしても男の子ひとりっ子の親って頭の隅で、自分の子だけを信じてる。自分の子だけが正義と思っている。(産後のガルガル期みたいなもの?)愛情も充分注いできた分、子供に過信する親が多く。子供のトラブルも親が我慢できず、出てきて結局親のトラブルまで発展するケース増えてると思います。
そういうの考えるのも、めんどくさくなって、うちは2人目産もう、後悔する。と思い産みました。
2人目が欲しいという気持が夫婦ともに無いなら、一人っ子で良いと思いますが、よく話し合って、やっぱり産みたかったと後悔しないように決めたほうが良いと思います。
逆に2人目諦めて、その代わりにキャリアを。と仕事し過ぎて、一人っ子でもさみしい思いをしてる子もたくさんいると思いますが、全ては親の裁量だと思いますので、上手くやってるかたもいると思います。なので、自分の人生設計として、どうしたいか。を軸に考えたら、家族が幸せになると思っています。『子供が可哀想ー』なんてその次でいいと思います。
2人目が産まれて良いこともたくさんあります。本当に賑やかになるし、きょうだいで遊んでくれるから微笑ましいし、上の子は大好きなきょうだいができて、可愛くて(初めての感情)守りたいとか、たまにおもちゃ壊されたり、複雑な感情を家庭という小さな社会でぐんと成長しました。今は小学生になりお友達に兄弟がいても自然と理解していきます。兄弟×兄弟で一緒に仲良く遊びます。兄弟と言うことを親が説明しなくても、理解しています。(親以外の大切な人)幼児期に愛情は親→子供だけだったのが、兄弟同士や友達同士になっていき、最終的にはお嫁さんにあげるものだと思って子育てしています!ひとりっ子だとその辺を親が、人一倍たくさん気をつけて育ててあげなきゃいけない。考えることが増える気が私はしています。