※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応、どうしても頑張れない日ってどうしてますか?1歳8ヶ月…

イヤイヤ期の対応、どうしても頑張れない日ってどうしてますか?1歳8ヶ月の子供を無視してしまい罪悪感で泣いてます…。

今日は夜ごはんを全くと言っていいほど食べず、「もうごちそうさまなのね?」と言って椅子から下ろしたら楽しそうに遊び始めました。いつもは最初嫌がっても、私が食べてると一緒に食べてくれたり、好きなもの出せば食べたりしてたんですが、今日は全然だめでした。
いつもなら「じゃあこれにする?」ってフルーツあげたりしてなんとか栄養とらせようと自分も頑張れたんですが、今日は仕事の疲れや保育園のお迎えが遅くなってしまったことなどもあり脱力感で「全然食べてないけどごちそうさまね、終わりね」となってしまいました。

子供もごはん食べなくても全然構わない感じでテレビを見始めたことにイライラしてしまい、「ごはん食べないならテレビもないよ」と言ってテレビ消してもおもちゃで遊び始めたりして、いつものことなのになんだか無性にやってられない気持ちになってしまって、「もう知らない」となりました。

もう知らないと言ってもワンオペなのでお風呂も寝かしつけも私がやらないと終わらないのでお世話はしたんですが、ずっと無でした。
いつもは話しかけたり歌を歌ったり独り言だったりでずっと声を出してる感じなんですが、今日は本当にずっと無言だったので子供も違和感を感じたようでした。

何度も顔を見てきたり、いないいないばあをして笑わせようとしてきたり、遊びに誘ってきたり…。いつもは私の方が構ってばかりだったので、私の態度が違うとこんなに様子が変わるんだなぁと思ってしまいました。

お風呂・服脱ぐ・体に泡つける・湯船から上がる・タオルで体拭く・保湿・ドライヤー・歯磨き、全ての工程イヤイヤで毎日必死になだめたり楽しい気持ちになるように盛り上げて乗り切ってたんですが、私が無言になった今日は全くイヤイヤせず、すごくおりこうさんでした。

怒ってる雰囲気察知できるんだなぁとか、あんなに毎日イヤイヤしてたこと仕方ないと思ってたけど状況次第でイヤイヤしないこともできるんだなぁと思ってしまいました。

寝かしつけも最近は抱っこゆらゆらとか仰向けでお腹の上で寝かしつけたり赤ちゃんの時みたいだったんですが、今日は1人で寝てました。

子供がイヤイヤするのは親への甘えや信頼があってのことで、今日おりこうさんだったのは私への違和感と恐怖でリラックス状態じゃなかったからというのは理解してるんですが、あまりにも差があったので、今までが甘やかしすぎてたのかな?という気持ちになりつつあります。
イヤイヤした時は「嫌だよね〜」「嫌なのに頑張ったね!」と基本肯定ばかりで、家でも抱っこのことが多かったり、グズるとすぐによしよししてたりしましたが、もっと別の対応の方がいいのでしょうか?
なんだかよく分からなくなってきました…。

まとまりがない長文ですみません…。
1歳児に冷酷な態度をとってしまった情けなさと、それでも必死にひっついてくる子供への愛しさと申し訳なさで思い返すたびに涙が出てくるので吐き出したくて…。

コメント

クマちゃん

めっっっちゃわかります。
うちはまだ本格的ではありませんが、プレイヤイヤ期な感じです。
同じく機嫌損ねないように毎日必死ですが、うちは自宅保育なのもあり、時々プツンと何かが切れて私が無になることが…。
そして子供の反応も同じ感じで、私も見てきたりいないいないばぁしてきたり。
情けなくなりますよね…こんな小さい子に何してんだ私。って。
でも我々も人間ですし、少なくとも私も同じなので、また明日からお子と向き合っていきましょう😊
お仕事もなさってて、ほんと尊敬します✨園が決まれば4月から私も復帰予定ですが、家事と仕事と育児、できるか不安なのに、それをこなしてらっしゃって素晴らしいです👏毎日お疲れ様です!!

みみ

お仕事もされているのにワンオペで、、、すごいです。
専業主婦で下2人自宅保育ですが毎日もう知らない!の時間はやってきます笑
とはいえ自分しかいないのでやるんですが、、、

こちらも感情ある人間ですからあまり深く考えなくていいと思おもいます。ママだってイライラします!子供がイヤイヤ期のときは親もイヤイヤ期です!笑

はじめてのママリ🔰

いつもイライラせずワンオペお疲れさまです🥲
子供って本当に大人のことをよーく見てますよね!

お母さんが出来るならいつもの対応は素晴らしいので続けていいと思うんですが、たまには無の日も作ることで息抜きしながらでいいと思います!
頑張りすぎないように適度に手を抜く日も作りましょー🥹✨

ママり

子供なんて甘えさせてナンボだと思います☺️
甘えられた上で自己肯定感が出来て挑戦したりできるので!
ただ、親もそれぞれキャパがあるのであくまでも理想ですけどね😅
私なんかはもっと酷くて、ブチ切れて怒鳴り散らすとか正直あります、、😓
冷たい対応で言うこと聞かすのって将来全部親の顔色を伺って何事も消極的で自分の意見が言えない子になってしまうとはいわれているので私も気を付けてはいるところですが、、
毎日大変だと思いますが、程々に頑張りましょう🥹
お疲れ様です!

はじめてのママリ🔰

なんだかお子さんの性格とよしよしする時の対応仕方がうちと似てるような気がします、、
きっと甘えん坊でママが大好きな子なんじゃないかなーと😊

イヤイヤできるという事は、それだけ信頼していて、受け止めてくれる居場所がある事を知っているんですよ
自我もでてきて順調に発達している証拠です。

でもこうなってしまうのは自分が甘やかせすぎたんじゃないか、本当はもっとできるのに構いすぎてるからじゃないか、自分がダメにしてるんじゃないかと思ってしまう気持ちわかります
子育てって何が正解かわからないですよね💦

その様な態度をとってしまっても、暴力や暴言をはかないだけ頑張ったと思います