生後4ヶ月です。娘は甘えん坊で基本抱っこで寝かしつけ&寝る時も抱っこ…
生後4ヶ月です。
娘は甘えん坊で基本抱っこで寝かしつけ&寝る時も抱っこのままじゃないとすぐに起き、その後機嫌が悪くなるので、ずっと抱っこしています。
旦那の帰りが19時半くらいなので、お風呂も毎日私が1人でいれ、寝かしつけも私がしています。
プラスで、ご飯の用意と洗濯は私担当です。
旦那は仕事が大変で、家でも持ち帰り、朝も早い為、育児は私が担うのが当たり前になりました。
旦那は働いているし、私は育児しか今はないので、私がやるのがあたりまえというふうになっています。
旦那は帰ってきてから、家事は手伝ってくれますが、育児はさらっと私に任せるスタンスなようで、寝かしつけなどは、私がやるのが当たり前になっています。
仕事が大変なのはわかりますが、全て私がやるべきなのでしょうか…子どもは元々好きだったので、モチベーション高くやっていましたが、最近子どもは夜泣きも結構多く、寝不足もあり心の余裕がなくなってきました…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人の子供なので育児は2人でするものだと思います!
が、うちは専業主婦なので夜泣きの対応も旦那に頼ったことはないです!
育休中でとかなら今後旦那さんにも協力してもらわないとキツイと思うので今から話し合っていた方がいいとは思います😭
仕事がかなり大変そうとのことですがそれなりにお給料稼いでくれてきてるなら私も頑張らないとなぁと思いますがそうでもないなら不満はたまって当然かと思います😭
はじめてのママリ🔰
1人目の時にコロナ禍で外出もほぼ出来ず、抱っこじゃ寝ない子だったので、産後うつになりました😂同じ夫は深夜帰り早朝出、平日ワンオペで、夜泣きも私で、ほんとしんどかったです💦
ただ、ご飯も最低限(コープのミールキットやお惣菜)、洗濯はドラム式に任せるで何とか乗り切りました😭 どこかを削って心の余裕を作るしかなかったです💦
旦那さんは週休2日ですか?
うちは土日の休みは子供の担当は夫で朝〜寝かしつけまでパパです。1人目の時は土日にひとり時間をもらうようにしてました💦
リフレッシュ大事です、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、働いてもらってる分、頼りにくくて…
でも復帰考えてるので、今後のことは話し合わないとですね😖