※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療について、体外受精を旦那の帰国に合わせて行えるか教えてください。また、保険適用の費用も知りたいです。

不妊治療のご経験がある方、教えてください。
旦那が海外に単身赴任中で不妊治療を検討しています。
私は日本にいるのでいつでも受診できるのですが、夫は年に1〜2回しか日本には帰国しないので、不妊治療できるのか不安です💦

体外受精を希望しているのですが、旦那の帰国に合わせてできるものなんでしょうか?

また、保険適用で体外受精にかかった金額も教えて頂けますと助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

これから不妊治療される予定ですか?
病院によると思いますが、私が通院していたところは、はじめに夫の感染症の検査をして、治療をステップアップしていくうえで必ず夫と二人で、通院する日があり説明を聞きサインする日や体外受精の結果は、二人で聞くことなど決まりがありました。
年に1、2回帰国された際数日は、日本にいてくれるのなら、治療できるかもです。
ただ、体外受精するときは排卵の様子見て、スケジュールが決まるので、その時に旦那さんが帰国していれば体外受精できるのでは?と思います。
予定が合わないこともあるので、精子凍結できるか?、夫の海外赴任中であることを一度病院で相談してみた方がいいと思います。
病院によっては、オッケーかもしれないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記
    体外受精を保険で行いましたが、どれくらいだったかは忘れてしまいました。すみません😣💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

精子凍結だったらだいたい不妊治療クリニックならやってるんじゃないでしょうか?
それだと、ご主人の帰国時関係なく出来ますし。男性はいつでも出せますが女性は必ずしも良質かつ複数採取出来るとは限りませんし。

通院考えてるクリニックのHPに治療載ってないでしょうか?
卵子取れる量とか凍結保存した量とかに変わりますが私の場合20万程でしたよ。

らも

私も夫婦で海外赴任中で、保険を使った体外受精をするために一時帰国しながら治療をしました!

初診(正確には治療計画作成を始めるまでに)は夫婦の来院が厚労省の規定で必須になります。
なので、2人で一度帰国し、初診検査と必要書類の署名、夫の精子凍結、を済ませました。
夫の帰国はこの一回だけです。
その後、私が再度帰国して、本来は夫婦同席で検査結果を聞かなければならないのですが、夫はオンライン通話でokでした。
結果に問題なかったので、採卵周期開始。凍結精子を使用して受精。
移植周期で再度私が帰国し、無事妊娠に至りました。

病院により対応異なるかもしれませんが、私は海外一時帰国診療の受け入れにも慣れたクリニックにしたので、滞りなく進めてくれました🤗✨

生命保険や高額療養費を活用して、5万程度で済みました。
(精子凍結は保険適用外なので、12,000円くらい/本でした)