※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中高一貫に通われていたママさんに質問です。①中学受験をすると仲の良い…

中高一貫に通われていたママさんに質問です。

①中学受験をすると仲の良い友達とも離れてしまったり、学校までの距離も遠くなると思いますが、それでも中高一貫で良かったと思いますか?それとも地元の公立が良かったと思いますか?

②受験は親の意向ですか?ご自身の意志ですか?

③いじめはありましたか?

私は公立出身なのですが、同学年にヤ◯ザの娘がおり、そいつがローテーションでいじめの標的を変えていて最悪の中学時代になったので、自分の娘はそんなことにはなって欲しくなく、中高一貫に通わせることを検討しています。

ただ通い始めてから「やっぱり公立の方が良かった」と子供自身が思わないかを心配しています。

周りに中高一貫出身の人がいないので、ママリの皆さん教えてください。

コメント

ママリ

都内の中高一貫の女子校に通っていました。
①小学校で本当に仲が良かった友達とは手紙を送り合ったりして今でもずっと続いています。その子も引っ越して遠くに通うことになったので、離れて寂しい…とかあまり無かったです^_^
他には、男子がいなくなって寂しかったのは覚えています。ただ、それでもすぐに慣れました。
ただ、男の人の免疫が無くなって、大学までは男性と目を合わせるのも恥ずかしかったです笑
②都内の公立は荒れてる…と噂があったそうで、親の意向です。小学校までは区立でしたが、半分は中学受験していました。
③いじめはなかったです^_^ 私立の中高一貫だとある程度同じような環境の友達が多くて本当に仲良しの友達もたくさんできました🎵通えて本当に良かったと思っています。

お子さんが通われる予定の学校の評判や地域にもよると思いますが、公立でも良いところはたくさんあると思いますし、私立でも中にはいじめなどがある場合も考えられます😞
校風や場所にもよりけりですので、色々ご検討されてくださいね^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    良い体験談を聞けて安心しました。
    確かにどちらが良いとは一概に言えないですね。私立、公立ともに情報収集を続けていこうと思います!

• 3時間前
ほたるいか

中高一貫校に通っていました。
①仲のいい友達と離れても中学上がってすぐくらいは時々遊んでいました。
家庭水準や価値観、私の場合は6年生の時ひどいいじめや学級崩壊していたので1年間授業が成り立たず中学に上がると誰も立ち歩いたりする人もおらず落ち着いて学べたのがよかったです。
②親の意向と私自身セーラー服の制服を着たくて受験しました。
③いじめは公立ほどひどくはありませんでしたが通ったのが女子校だった為男子がいない分陰湿ないじめ、陰口、仲間はずれはありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    学級崩壊は大変でしたね。。そこで公立中学に通うというのは親にとっても心配ですね。
    私立ではいじめをした人は退学にしてほしいですね😅

• 3時間前