※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精やホルモン補充による妊娠初期の出血の理由について教えてください。

体外受精、ホルモン補充だと妊娠初期で
出血することが多いとよく目にするのですが
その理由は何ですか??
分かる方いらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

なるる

私は今回ホルモン補充で妊娠し、胎嚢確認前の5w1dに出血しました💦量もまぁまぁ多く、
生理3日目くらい(2日目ほどではない)でした🥲

原因は子宮内に血の溜まりができる「絨毛膜化血腫」というやつです。それができる原因はわかりませんが、たしかに体外でホルモン補充をしてる人はなりやすいと説明され、最近では黄体ホルモンが不足するとなりやすいという結果が出ていると言われました。

その日からルトラールが追加になってずっと飲んでいますが、血腫は検診の度に小さくなり赤ちゃんも順調です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血あると心配になりますよね🥲
    この間の検診で絨毛膜化血腫は無しって先生がエコー見ながら言ってたんですが2日後に出血しました💦
    なるるさんは安静にしてますか??

• 1月16日
  • なるる

なるる

血腫はなかったんですね💦他に考えられるとすれば膣剤とかの影響で中が傷ついていたり、子宮の入口あたりがただれてびらんっぽくなってるとか……なんにせよ、出血があると心配になりますよね🥲💦腹痛などはありませんか?

私は鮮血が3日ほど続きましたが、初期すぎて何もすることは無いと言われ、気休め程度の張りどめと止血剤を飲のんではいましたが、特に安静指示もありませんでした。(元々仕事もデスクワークだからかもしれませんが)
    寝てて血腫が小さくなるわけじゃないから、まぁ気にしすぎず穏やかに過ごしてねとやんわり言われましたが、内心めちゃくちゃドキドキでした😭💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下腹部がチクチクする感じがありましたが今は落ち着いてます!朝から便器が赤く染まってそれからトイレの度にピンクのおりものが続いてます😂受診はしていませんが、お守り代わりに薬が欲しいなと考えていました💦バイアスピリンを服用しているのですがその影響もありますかね?

• 1月16日
  • なるる

なるる

便器の真っ赤、ほんと心臓に悪いですよね……😭 すみません、バイアスピリンは飲んでないのでわかりませんが、ピンクおりも続いているとのことなので1度病院に連絡して指示を仰いでもいいかもしれませんね🥲
    お守りの薬、あるのとないのとでは安心感が違います🥹

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前触れもなく出血するので怖いです😞生理の時みたいに鮮血がナプキンに出る訳ではないので病院に連絡していないんです💦二週間後の検診を一週間は早めました!

• 1月16日
  • なるる

なるる

トイレに行くのも怖くなっちゃいますよね🥺💦
    腹痛がなく出血が増えてくるようでなければ大丈夫と私も前に言われたので、赤ちゃんを信じてゆったり過ごしてくださいね🥲
    少し早めに検診ズラせたんですね!よかったです!エコーで出血の原因が分かればいいですね🥹

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間後でも二週間後でも良いよ😀と先生が言っていてくれたので✨️
    成長も遅いので不安ですが、安静に過ごしてみます😥
    ちなみに同じ6wです🫶

• 1月16日
  • なるる

なるる

それなら少しでも早く診てもらって安心したいですよね🥺🩷
    わ!週数同じですね☺️この時期はほんとに1日1日が長くて不安も大きいですが、なるべく安静にしておだやかに過ごしましょう😊

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥰ありがとうございます😊

• 1月16日
みぃ

3人ともホルモン補充でいつも初期に出血してますが、診察してもらっても原因は不明だと病院で言われます💦
子宮内に血の塊とか出血した跡もないし、膣剤で子宮の入口が荒れちゃってるのかなーそれか胎盤が作られるときにちょっと擦れたりして出血してるかどっちかかなって感じで毎回言われます🤔
ホルモン補充してると子宮の入口に血流が増えて、ちょっとの刺激で出血しやすくなるらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因不明の出血も心配ですよね💦
    膣剤の影響なら痛みとかないんですかね?出血時は腹痛とかありましたか??

• 1月16日
  • みぃ

みぃ

たまに下腹部がチクチクしたりはありましたが、多分出血に関係する痛みではないと思います!
    流産したこともあるんですが、その時は鮮血がドバドバでて腹痛も我慢できないぐらいの痛みでした💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    出血痛みが増えない事を願います🍀*゜

• 1月16日