※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

振袖の着付けって美容師さんや専門の方しか基本できないんでしょうか?お…

振袖の着付けって美容師さんや専門の方しか基本できないんでしょうか??おばあちゃん世代の人に頼めばやって貰えますか?

コメント

さらい

そのおばあちゃんができるなら、帯とか知ってないとおばあちゃんでもできないかと

はじめてのママリ🔰

着付け教室通ってたんですけど、普通の着物の着付けと、振袖の着付けって違うので着物が着れるから振袖も着付けられるとは限らないです。振袖はだいぶ上位クラスでした!

あと自分の着付けと人の着付けもだいぶ違うので専門の人にやってもらった方が綺麗になるし、着崩れしないと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

着物と振袖の着付けって違うんですね🤔着付け1万近くするのでどうにか費用抑えたかったですがやっぱり専門の方にやってもらわないと汚くなりそうですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振袖ということはおめでたい席なのかなと思うので、せっかくの席プロの方に綺麗にしてもらった方が満足度は高いと思います!!

• 1時間前