シングルマザーです。面会やお泊まり面会時に元旦那が娘に『パパと一緒…
シングルマザーです。
面会やお泊まり面会時に元旦那が娘に『パパと一緒に住めば学童いかなくていいんだよ、歩いて帰ってこれるよ』『パパ一緒にすんだらハムスターかおうね』『◯◯小に通おうね』と余計な情報を吹き込みました。
娘はその気になり、『今まで行ってた学校はやめる!引っ越す』と毎日ぐずります。
元々癇癪がひどい娘です。
毎日ひどかったので、元旦那をたよりお泊まり面会をしました。
毎日娘は『学校いきたくない!パパのところにいく』と毎日ぐずります。
元旦那からはよくわからないLINEが毎日きます。
私はどうしたらいいんでしょうか😢
辛いです。
- ゆき(4歳9ヶ月)
コメント
まるまる
やめてくれって思いますね、余計な事を言うのは💦
元旦那さんはよりをもどしたいってことですか?どういうつもりなんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんにはどういうつもりなのか一度きちんと話し合ってはどうでしょうか。
学童行かなくていいとかハムスター飼えるとか、そんな餌で娘さんを釣ろうとするなら今後面会やお泊りはやめると言ってみては。
娘さんは何年生かわかりませんが話がわかるのでしたら娘さんとも話し合ってみてください。
パパのところに行くということは、ママとは離れるってことだよ。そしてパパのところに行っても学校には行かなくちゃならないし、知らないお友達や先生ばかりの所でまたスタートになるよと。
今の学校では何か人間関係など問題あるのでしょうか?
-
ゆき
娘は小2で元々ADHDとASDがあり…家での癇癪、わがまま、暴言がひどく困り果てて元旦那を頼りました。
娘もコロコロ機嫌や言うことがかわるので話し合いはなかなか難しいです。
学校も楽しくいってますが…勉強は嫌いですね。
パパのところにいったら勉強するっていってますね。
うちでは、毎日朝晩とぐずってますが、数日間パパのところに泊まったときパパの前では、一切愚ずらなかったらしいんです。
それに元旦那が『俺の前で愚ずらなかったってことは、おまえの接し方、育児の仕方がおかしいんだ!娘が可哀想だ!なら俺が育てたほうがいい』と思ったみたいです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
困り果てて元旦那さんを頼ったとのことですが、ゆきさんは具体的にどんな協力を必要としていたのでしょうか?
暴言やわがままをビシッと叱って欲しかったのか、1日くらい思いきりわがままを聞いたり甘えさせてあげてリフレッシュさせたかったのか、、
娘さんのリフレッシュ目的として預けたなら、むしろ目的達成なので「お疲れさん!そうやってたまに会って楽しませてくれるだけでいいから☺️ありがとー」と元旦那さんには言っておけば良いと思います。
元旦那さんはASDやADHDのことをきちんと理解しているのでしょうか。「〇〇小に通おうね」とか「パパと住んだら…」などと娘さんに吹き込むことは、思い込みが激しく言われたことをそのまま受け取ってしまう特性の子供には混乱を招くだけでとても酷です。親権は今更譲る気はないのでしたら最終的にパパが大嘘つきということで信用なくすということをよく言い聞かせたほうが良いです。それが守れないなら会わせなくて良いです。
きちんとその辺りの約束を守って会えるなら、娘さんには「パパのとこ楽しい?ぐずらないで学校行けたらまたパパとたくさん遊べるお楽しみデーを作ろうね」と、パパとのデートはご褒美という認識にしてもらうのが良いのではないかと思います。- 26分前
-
ゆき
理由は、パパのところで楽しんできて心が満たされればいいなあと思ったのと。私自身が娘から離れたかったからですね。妹4歳への影響も考えて。
一応特性については説明してますが、とにかく元旦那は私のせい、私の育児のせいと言い張ってるので、理解はしてないですね。
親権を譲る気がないとゆうか…
元旦那の考えがあまりにも浅はかで、なにもわかってないなと感じるので、これでは絶対娘は渡せないなと思っています。
パパのところをご褒美とゆう認識はいいですね!
中々話が通じず…ぐずってばかりで辛いですが、- 23秒前
はじめてのママリ🔰
私もシングルです。
お泊まりは無しですが、自由面会にはしています。
娘のためにしていることなので、娘のためにならないなら会う頻度減らすか無しにしてもらいます。
一緒に住んだところで、すぐ無理だと言ってきそうなのに何でそんなこと言ってくるんですかね😵💫
-
ゆき
うちも元々お泊まりなし、3ヶ月に1回の面会だったんですよね。
けど、娘の癇癪に限界になってしまって頻度を増やしたんですよね。
自由面会とは…どんな感じですか?- 1時間前
ゆき
よりを戻したいはないと思いますが…親権はほしいといっています。
離婚調停時は親権は一切欲しがらなかったのですが…