※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

育児休業給付金について質問です。9/7に出産し、育児休業給付金や出産一…

育児休業給付金について質問です。

9/7に出産し、育児休業給付金や出産一時金の書類は1ヶ月検診の10/7に受けとりその週か、10月半ばら辺で提出しました。

11月頃に名前を忘れてしまいましたがまとまった金額のお金は入ってきましたが、育児休業給付金はまだ入金されていません。
4~5ヶ月頃に入金されているらしいのですが、これは申請した10月~なのか出産した9月~の日になるのかどっちでしょうか?😭

もし1月に入金なければ市区町村のハローワークに連絡すべきでしょうか?

コメント

ママリ

産後4ヶ月頃に入金です!

書類を早くに提出していても
産後8週の産休期間がすぎて
育休に入って2ヶ月経過してから、
会社からハローワークに2ヶ月分申請になります。

1月で2ヶ月経過なのでそれから申請、処理されて入金です。

1月中に入ると思いますが、、
もし入金されないときは基本的に直接ハローワークではなく、会社に尋ねたほうが良いかと思います!
年始なので業務が遅れていたり、会社の給与締日の関係で締日が後ろ倒しになったりもするのでもう少し待ってみていいと思いますよ🥹

• めいぷる

めいぷる

早朝ご返信ありがとうございます!!
    なるほど!産後8週間の産休期間後から申請になるんですね!?

1月まだ中旬なので後半になっても入金されてないようであれば会社に問い合わせてみます😭

ありがとうございました🙇‍♂️

• 2時間前