※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少以降のおもらしについて年少の息子がいます👦トイトレはだいぶ苦戦し…

年少以降のおもらしについて

年少の息子がいます👦
トイトレはだいぶ苦戦しましたが、今は夜も含めてパンツで過ごしています。

しかし、幼稚園では月1回はもらします💦
年少さんではあるあるでしょうか?
多い…ですか?

家や外出先ではもらすことないですが、いつも「おしっこ出そう!」とギリギリで訴えてきます🥹
そして最近は寒いせいかやたら頻回です。
毎回そこそこの量が出ます😂
たくさん出たからもう大丈夫と思うとすぐに「トイレ!」と言ってまたたくさん出る…というような感じです💦
なんとなく緊張すると頻回になるような気もします。
幼稚園出発前の朝とか…。
水分摂取は普通〜少なめだと思います🤔
かと思えば何度誘っても「大丈夫〜」と言って4-5時間行かないこともあります。

もうすぐ年中さんにもなるし、おしっこが頻回なのはともかく、おもらしの数が心配です💦

幼稚園でもちゃんとトイレに行ってるらしいのですが、トイレの時間以外だとモジモジしているそうで🫣
トイレ行きたいといって怒られることはないですが、なかなか言い出せない性格もあるそうです。

幼稚園では製作中や食事中はなるべくトイレに行かないようにと伝え始めているそうです。
もちろん行きたくなることもあるし、もらすより「トイレ行きたい」と伝えてトイレに行く方が良いのですが、その匙加減?が難しいようです💦
行っちゃダメなのに行きたい、怒られるかも!とか思ってる気がします…。
家でもトイレは我慢できないときはいつでも良いよと伝えていますが、なかなか言い出せないようで。

聞いた感じ、先生は都度やさしく対応してくれています🙆‍♀️

自分の意見を伝える練習中なので良いとは思うのですが、ふとみんなどのくらいおもらししているのかなと思いまして…。

このままだと年中以降もおもらしがありそうな予感…。
年中以降は周りもおもらし減るだろうし(すでにそうかも🤔)、恥ずかしがったりからかわれたりするのが心配で💦

皆さんはどんな感じですか?

よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは早生まれですが時々ありました!
月一とかではなくなぜか続く時は続いたりでした!
最後は年中の一学期で
お友達は年長でもありました!

はじめてのママリ🔰

うちはおもらしは一度もないですね。

オムツ取れるのは周りより遅く幼稚園からも結構遅いと言われたのですが(3歳10ヶ月)、取れてからは夜も漏らすことはなかったです。

気にしすぎて膀胱炎になるお子さんもいるのでおもらしの心配はもちろんあるかと思いますが、我慢して膀胱炎になる方が心配かな…と思います。

行きたい時に行っていいんだよって私なら伝えてもう少しコントロールができる年齢になったらルールを伝えて行くかなと思います。