※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりです。今日スーパーに行ったら走らないと伝えてもカー…

4歳になったばかりです。
今日スーパーに行ったら走らないと伝えてもカートを押して走る、触らないと伝えても笑いながら触る、カートにのらないと書いてあるのに乗るので注意するけどのる。
そして倒れて笑ってる。レジでもベタベタ触って笑ってる。という我が子を見ていつもと違う感じに恐怖を覚えました😫
あるあるですかね😔

コメント

はじめてのママリ

あるあるではないかなと💦
発達面心配なので毎回そんな感じなら園での様子聞いて発達相談します😥

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

普段は着いてきてくれるので頭がおかしくなったのかなと心配になりました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

突然の行動でしたらびっくりしてしまいますね🥴やはり子供の発達は親には予測不可能な面が多々あるのかもしれませんね😵

もしよかったら声掛けのご参考までに…子供は特に否定文で支持されると伝わりにくいので、肯定文で伝える方法を教わりました。(子供だけでなく大人もそうです😊)

なので、
「走らない」→「歩こうね」
「触らない」→「見るだけだよ」
カートに乗らない→「一緒に押してね」、もしくは「手を繋いで歩こうね」 など?

そしてできたら「すごいね」ではなく、「できたね」と行動を認めてあげる声掛けをするとより効果が出ます。

でも聞かないときは聞かないのですけどね…😇

色々大変かと思いますが無理しすぎないで休めるときに体を休めてくださいね😭

健闘を祈っています🙏✨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

肯定文で伝えたら良いんですね😭ついカッとなってダメ!触らない!ダメ!走らない!と今日注意してしまいました😭
    本人ニタニタしてその後車の中で即寝てしまって😭寝る前にテンションあがったやつかな??
    と。。
    常に勉強です

• 3時間前
みゆ

逆に注意すると子どもってやりますよねー
死ななきゃいいやー精神で接してますが、他人がいる公共の場だとひやっとしますよねー

お疲れ様です😊