夫が植物状態になりました。子供が二人 共働きで成り立っていました。妻…
夫が植物状態になりました。
子供が二人
共働きで成り立っていました。
妻、子供たちだけの生活費は働いて補えますが、
夫の入院費が月15~20万かかります。
(自宅介護は不可能なので、
いずれ施設になります。)
いつまで生きるか分からない夫の入院費がネックになっています。
80才の義両親に、 少しでも夫の入院費を援助してほしいと頼むのは 無謀でしょうか?
一番年金をもらってる世代だし、
ちょっとは出せないのかと思ってしまいます。
いずれお金の相談をさせてほしい。
というLINEは既読スルーされています。
既読スルーされ、
明日面会に行きます。
というLINEはきました。
できないならできないとハッキリ言ってくれればこちらも腹を括るのですが、何も言われません。
自分の息子が同じ状況になったら、
と思うと、義両親の対応に理解ができません。
離婚は考えていませんが、
このまま見てみぬフリするなら、
離婚しようと思ってると言いたくもなります。
しんどい状況でギリギリで生きています。
キツい言葉はオブラートに包んでいただきたいです、、、。
- ねこ茶(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まころ
面会に来た時にハッキリ今のままでは支払いは難しいし子供を育てていけない。助けて欲しい。と伝えるしかないかと思います…。
医療保険とか会社の保険とかどうにかならないんですかね😭
はじめてのママリ🔰
まずはお見舞い申し上げます。
80歳の方がLINEでお金の話をするのはあまり想像できないので、明言せずに面会の時にお話される気なのかも知れませんね、、、
言葉足らずで、面会に行くのでその時話しましょうという意味だといいのですが😭
月の入院費もかなり高額ですね💦
高額療養費を適用し、入っているなら医療保険や就労不能保険の金額を差し引いてもそれくらいですか?💦
-
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、お優しいお言葉ありがとうございます。
現在は、有給や傷病手当、保険が入院中は無制限のに加入していたので、少なくとも残り18ヶ月は大丈夫なんです。
ただ、その後施設になったら保険も打ち切りなので、元々持病があった訳ではなく、身体はそこそこ若いため、医師に先は長いと言われていますし、思っています。
高額医療を使用し、4ヶ月経過の減額で12万、おむつ等の実費で15万オーバーです。
再来年になれば夫の収入が下がるので、多分10万くらいにはなると思うのですが、、、
80才がLINEで~というのは盲点でした。
確かに現在のスマホも、私の契約で私が全てやってお義母さんにお渡ししてるスマホでした、、、。
対面で話す気だった。そうであってほしいです。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんももちろん大切ですが、これからのお子様たちの未来を考えるとお子様たちを優先してあげたい気持ちですよね、、
どちらにせよ離婚したら義両親が見るしかなくなるのになぜお金のことにはスルーしてるのか、スルーするってことは出したくないの?って思ってしまいますよね!
頼むことは無謀じゃないと思います!むしろ普通のことかと!
支払いが難しいことや、子どもを育てていくには両立は金銭的にきついこと言っていいと思います!
それでも払いたくないって言われるのであればしないにしろ、離婚しかないと思うとか言っていいと思います!
ねこ茶さんもいまお辛い時だと思います。
無理せず頼れるところは頼ってくださいね、、
-
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、寄り添った回答ありがとうございます。
姉の旦那が、
「もう良い年齢なんだから、自分たちのことは自分たちでやるのが当然じゃない?」と言っていて、
実際義兄は助けないだろうなと思ったため、
もしかして、私の考えが甘かったのかなと思い始めていたところでした。
どうしても、姓を夫にしたんだからと言う考えが抜けずにいたので、、、。
温かいお言葉ありがとうございます。
内容が内容なので周りにも話せず苦しい状況でしたので、少し息ができました。ありがとうございました。- 1時間前
ママリ
お辛いですね。
大丈夫ですか?
高額医療費使っても15〜20万円かかりますか?
障害年金とか(あまり詳しくないですが)申請は難しいのですかね…。
年金暮らしも、
厚生年金だったのか、
国保だったのかで年金額もかなり違いますから、
余裕があるかどうかはわからないですよね💦
-
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、お優しいお言葉ありがとうございます。
現在は、有給や傷病手当、保険が入院中は無制限のに加入していたので、少なくとも残り18ヶ月は大丈夫なんです。
ただ、その後施設になったら保険も打ち切りなので、その先が怖くて、、
現在高額医療を利用し4ヶ月経過の減額で12万です。その他おむつ等々の実費で15万です。
実費が安い病院なので、転院したら+5万を考えてとソーシャルワーカーさんに言われました。
一年半経過したら障害年金を申請できるので、それで変わるといいのですが、、💦
自分で生きることができないのに、法律で死ぬこともできない、国のお金を使って生かさせるしかない現在の制度に疑問を感じつつ、自分の持っている死生観というか、生物としての矛盾がまた辛いです。- 1時間前
エール
精神的にお辛い中で大変ですね…
面会の時に相談を持ちかけるのもひとつの手ですが、入院している病院の医療ソーシャルワーカー(SW)やメディカルソーシャルワーカー(MSW)に相談するという方法もあります。
受けられる公的支援があるかもしれないですし…。何か手立てがあれば提案してもらえるかもしれないです。
既に相談された上での投稿でしたら、力不足な回答ですみません。
-
ねこ茶
ソーシャルワーカーさんが忙しく、あまり寄り添ってくれる方じゃなく、介護保険や身体障害者手帳なども、提案してくださらないので自分で調べました。
転院先の病院もこの地域は詳しくない(都内です)と言われて、自分で調べて希望をだしました。
なので、信用できないというか、敬遠してしまっていましたが、
メディカルソーシャルワーカーさんという方もいらっしゃるのは知らなかったので、きいてみます。
新たな視点をありがとうございます。- 1時間前
みんてぃ
お見舞い申し上げます。
80歳という年齢だとLINEでスムーズにコミュニケーションを取るのは難しいのではないかと思います。私も60代の実親とLINEしますが、ちょいちょいイラッとした返信きます💦
高額医療費の区分が高いのでしょうか?
健康保険組合によっては自己負担限度額を超えたら区分関係なく安くなる制度もあります。(もう調べ尽くさていたら申し訳ないないです)
病院にもソーシャルワーカーいると思うので、何か力になる制度などあると良いのですが…
ねこ茶さんもご自愛くださいね。
-
ねこ茶
ただ、その後施設になったら保険が打切りでそこからが不安なところです。
区分はイでした。
再来年になれば安くなるのかなとは思っているのですが、、
確かに、うちの両親も60代ですが、ちょいちょい言葉足らずでいらっとしますw
忘れてました😅
温かいお言葉ありがとうございました。- 1時間前
のん
大変な時期だと思いますので、まずは落ち着いて下さい。
親は頼りにならないとは思いますが、公的機関が頼りになると思います。
相談してみてはいかがでしょうか。
80歳でLINEができることがまず驚きです。それくらいの年代だとメールが精々ではないでしょうか。
お金の話はメールやLINEでは高齢者は不快に感じやすいです。
最低でも電話です…
大至急なら電話は難しいでしょうか。
本来なら実際に会って話すことだと思いますし、70の私の両親もLINEではお金の援助の話は進めるとは思いません。
電話しても、まず会いに行くから待ってと言われると思います。
高齢者にとってLINEやメールは見て返さなくてもいい書き置きと同じ感覚かなと思います。
お金は年金世代には出せないかもしれませんね。お金面では期待薄だとは思います。
ただ、旦那さんの障害年金でそれなりに入院費をある程度工面できないでしょうか。
高額医療費もあります。
ソーシャルワーカーなどに相談されるのがいいのかなと思いました。
-
のん
離婚とおっしゃっている方もいますが…
年金などで本人が入院費を工面できる見込みがなければ、意識不明の配偶者との離婚はよほどDVなどない限りは難しいのが現状です。
それはそれとして、まずは公的制度に可能な限り頼るのが先決だと思います。- 1時間前
-
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、的確なお言葉ありがとうございます。
LINEにした理由は、
義両親が何度伝えても「いずれ回復する」と信じているからです。
脳の障害だから無理だと伝えても、医師から伝えられても、ほら、動いてる。と。
それは不随意運動だと言っても同じ事を繰り返すため、分かってほしくてLINEで、病状を伝えました。
年寄り特有の話が堂々巡りになるのが嫌で、
文面で残さないと、なあなあにされるのが嫌だったので、お金の事も一行のせました。
絶対に記録には残したかったし、相談にのってほしい。とオブラートに包みましたが、手紙の方が良かったかもしれません。。
高額医療を使い4ヶ月経過の減額で現在の料金です。。
障害年金を申請可能まであと一年以上あるのが長いです💦
ソーシャルワーカーさんは全然頼りにならないんですが、病院には1人しかいらっしゃらないのが切ないところです。
アドバイスありがとうございました。- 1時間前
ママリ🐟
お金の事に関しては病院の退院支援窓口に相談してみてください。
お子さんの未来もあるでしょうから、離婚を行い、旦那さんの両親がお金を支払えない場合は旦那さんは生活保護を申請するなどやりようはあると思います。
-
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、優しいお言葉ありがとうございます。
離婚したい訳ではないんです。
愛情はあるのかもうわかりませんが、情や義務感はあるので、できる限り頑張りたいと思っています。
退院支援窓口
ですね。
ありがとうございます。- 1時間前
ねこ茶
感情的な書き込みに対し、優しいお言葉ありがとうございます。
ただ、その後施設になったら保険も打ち切りなので、元々持病があった訳ではなく、身体はそこそこ若いため、医師に先は長いと言われていますし、思っています。
はっきり伝えるですかね💦
今までは角も立てたくないしと穏便にしていたのですが、半年経過して、こちらは心療内科にまで通ってがんばってるのにとだんだん腹がたってきてしまいました。
制度ももっと調べてみます💦
ありがとうございます。