※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症知的障害のお子さんのママさんいらっしゃいますか?お正月に叔父の…

自閉症知的障害のお子さんのママさんいらっしゃいますか?

お正月に叔父の家に、自分の親と姉と遊びに行きました。
姉にも子供がいて、私の子より小さいんですが意思疎通もとれるし一緒に遊べるしで沢山、叔母達と遊んでもらっていてその子が何か話せばみんなが笑いが出てとても和やかで、、、

息子は自閉症知的障害で、意思疎通もできない言葉もないで自分からも行かず1人で歌っていたりと言う感じでぽつんと孤立していました。

たまにしか会えない親戚に会いに行って仲良くなれたらなと思っていたので、悲しくて寂しくて、どっと疲れてしまいました。

定型の姉の子がみんなの中心にいて可愛くて意思疎通もできて羨ましくて、、、
羨ましくて、なぜか悲しくて寂しくて惨めでどんな感情かもわからなくなってきてしまい、、、

こんな感情持つのっておかしいですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の息子も小さい頃はそんな感じです孤立してました。
夫の実家に帰った時も親戚の子供たちが息子に話しかけてるのに息子は無視して(なんて返せばいいか分からないと聞こえてないふりをして固まってしまうだけなのですが)、子供たちは分からないので、「無視されたー」と呟いていたり。
でも大丈夫です。
自閉症の子ってすごくピュアな子が多いです。
だんだんほかの同級生の定型児が生意気になっていく中、我が子だけとんでもなくピュアで可愛いんです。
その子その子で個性は違いますが、お母さんやご家族はお子さん個性を認めて愛してあげてくださいね。
無償の愛って大事で、自己肯定感はそんなところから育ちます。
本人が色んなことが出来なくても、それを認めて向き合って考えていくことでいつか信頼関係ができてきます。
人生は長いので焦らず時間をかけて、ゆっくりのんびり見守ってあげてください😊