※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま。
子育て・グッズ

小学2年生で、お友達同士のいざこざで相手の親御さんに謝罪した方が良い…

小学2年生で、お友達同士のいざこざで相手の親御さんに謝罪した方が良いか連絡帳で尋ねる場合はなんと記入すればいいでしょうか??

コメント

孔雀🦚

連絡帳で、担任の先生に謝罪したいということを書くということであってますか?

• ままま。

ままま。

説明不足で申し訳ありません!
    孔雀さんの解釈であっています!

• 3時間前
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

下の方への返信も合わせて見ました😊
    敷地内での出来事なのですね!👀
    私の感覚で言うならば、相手の親に謝罪はしなくて良いと思います💦
    小2です。良いこと悪いことの判断は、自分で判断しなければいけないし、実際に叩こうとしたのを悪いことだと思ったから止めたのであって、善悪の判断はお子さんはついています。
    相手のこの「やってはいけないこと」のラインが、ちょっと周りと違う可能性がありますね。
    我が子がもし同じ状況なら、【傘で防いで身体にぶつかっちゃってごめんね。】と伝えなさいって言いに家まで一人で行かせます。(笑)

• 3時間前
はじめてのとまと🔰

娘が、クラスの子からイジメに似たような事があり、担任の先生に伝え、相手の保護者にも伝えるように言ったことはあります。

内容を読ませて戴いたのですが、お子さんは守ろうとしての事だと思うので親からの謝罪は必要ないと思います😊今後も学年あがっても似たような事は多々あると思います💦

ひと言、もし、言うならば子供から、体に当たってしまってごめんね〜くらいでいいですよ。

先生に言うからな!と言うなら初めからしなければいいじゃん。言って怒られときな!って思います笑笑

• ままま。

ままま。

ありがとうございます!😭
    相手の子は自分をいきなり押した→尻もち着いた!→先生にいうからな!という感じみたいだったので、どうかなとモヤモヤしていました💦

ちなみに、いじめに似たような事で先生に伝えたとありますが、
    どんな風に伝えましたか?💦今回同じ相手の子から、普段○○ヘタクソやアホバカ、など言われてるみたいで
    席替えで真後ろになってしまったことで、授業中にも言ってくるらしく…いい機会かなと思ってついでに先生に伝えようと思ってるんですけど、なんと言ったらいいか💦

• 2時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

意地悪な子って自分のしてる事を棚に上げておいて被害者ヅラして言いますよね〜😅勝手に言ってくれ!って思います笑笑

先生は周りの子や当事者本人達の聞き取りで先生に嘘がバレて怒られるのですからね。

娘の場合は電話で、娘から話しを聞き学校内でイジメに似たような事があったと。話を聞く限りやはりこれは、何年生であろうと、今の時代イジメはあると思います。こちらはイジメだと認識しています。席も離させて下さい。しっかり相手の子と保護者にも伝えて二度としないように伝えてください!と先生と話ししましたよ。

ままま。さんの場合、相手の子から今回の件意外でも、授業中から暴言を言われていて、子供は授業に集中できないようです。席替えも配慮するようにお願いします。と伝えるのはどうでしょうか??連絡ノートより電話の方がいいかと思います☺️

• 2時間前
  • ままま。

ままま。

詳しくありがとうございます!とても参考になります🙇‍♂️

そうですね…
    息子からのみの話ですが、、割とトラブルメーカーな感じみたいで今回は息子とだったなぁと🥲

なるほど、電話だったのですね。しっかり伝えられて凄いです!尊敬します😳
    私の場合、電話で上の内容を伝えられて、息子にも話を聞いてみて連絡帳に記入してもらったら大丈夫と言われたので、ついでに書いちゃおうかなと思っていて💭
    とまとさんの記入してくれた内容を参考にして書かせてもらおうと思います✨️こんな内容に遅くまでアドバイスありがとうございました😊心がかるくなりました✨️

• 2時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

トラブルメーカーの子だったのですね💦それはホントに災難でしたね😱

もし、お子さんが学校内で嫌な事があっても直接先生に言えなさそうでしたら、先生とメモ交換みたいな感じでやり取りもいいのかなぁと思いますよ😊先生と相談してみてくださいね😊

先生も時間内で連絡ノートを読むのも大変でしょうし、あまり親身に真剣に話しを聞いてなさそうなので、電話で伝えるとより重く受け止めてくれるかと思います。

個別で話しを聞いてくれて、学校内でどんな様子で話し合いして解決したかを連絡くれると思います☺️このご時世いつでもイジメはあるので、子供の話だけで信じるのも怖いですが、内容によっては早めに伝えて事実確認していかないとダメだと思ってます☺️

お子さんが元気に登校してくれてる事を祈ってます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どんないざこざがあったかにもよりますね。
相手が怪我をしてる感じですか?
学校の中での出来事ですか?

• ままま。

ままま。

ケガはしておらず、学校敷地内での事みたいです!
    簡単に書くと、相手の子が他の子のランドセルを傘で叩いてたのを止めようとして傘でガードしようとしたら
    体にあたって、その子が尻もち→先生にいうからな!という感じです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我がなくその感じを見ると相手の子が悪いと思うので謝罪は必要ないかと思います。
    ただこんな事があったから指導してくれと言うと指導入ります!

• 3時間前
  • ままま。

ままま。

詳しくありがとうございます😭こんなことがありました〜と先生から連絡はあったのですが、謝罪のことに関しては話題に出なかったのでどうかなともやもやしておりました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校間でのトラブルは学校で解決が一番です!
    入院をするとか病院に通院とかになると当方の親が出ないとなのかな?と思いましたがそのくらいのトラブルは親は出なくていいと思います。

貴方のお子様は止めようとしたのですからお子様は悪くないですよ!
    たまたま当たって尻もちついただけですし!

• 3時間前
  • ままま。

ままま。

なるほど!とても参考になります😭

ありがとうございます、本人もやってしまったーという気持ちはあるようで、、
    先に行動してしまうより、口で言ってみようねと話をしたところでした🥲

• 3時間前