※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

義理の実家に帰省についてです。義理の実家は車で約4時間くらいのところ…

義理の実家に帰省についてです。
義理の実家は車で約4時間くらいのところにあり
県外です。わたしの実家は県内で車で1時もあれば着きます。義理の実家に帰省した時に部屋がないからと、私が気をつかってしまうから(←義理の両親が言ってます)と言うのもありホテルをいつもとっていきます。もちろん自腹です。
2泊くらいいつもしてきます。旦那だけ帰省した時は普通に実家に泊まってきます。今、妊活中という事もあり、まだ子供はいないので旅行気分でホテルに泊まっていました。
でも最近その家に泊まれずホテルをとるという事に違和感を持ち始めました。その理由がやっぱりお金です。往復のガソリン代、高速代、ホテル代、ただでは行けないので手土産。手土産もふた家族分です。正直それを夏冬だと大きな出費だし子供が今後産まれたらホテルに移動したり家に行ったり繰り返すのできつなと思いました。ホテルだと確かに気もつかうことも少ないし、お互い楽かなと思っていましたが、私たちの家に義理の両親が遊びに来た時は2泊して行きました。私に気を使わせてしまうから、ホテルに泊まりなと言ってるのになぜじゃあ、私たちの所に遊びに来た時は家に泊まるんだろう?義理の両親もホテル同じようにとればよくないか?と思ってしまいました。旦那にそのことを言うのですが旦那もホテルの方が楽みたいでたまにの帰省なんだからホテル代くらいいじゃんと言います。正直そのホテル代さえなければ、高速代とガソリン代、お土産代で済みます。自分の家族にその話をすると少しでも子どもにお金を蓄えさせたいと思わないのかな?って言っています。確か家のローンも組んだばっかりだし少しでも節約したい所はしたいです…
色々矛盾してるんじゃないかと最近モヤモヤしてます。
これで私が帰省時一緒に行かなくなっても何も言うなよ!と思ってます…(笑)このような経験あったりしますか。

コメント

Milk

我が家、私の実家は関西、旦那の実家は東北、私達は関東という位置関係です。
私の実家は母が色々するの面倒だからという理由で実家持ちでホテルorゲストルームを取っておいてくれます。
旦那の実家は子どもが生まれる前に2度だけ実家に泊めさせてもらいましたが、やはり私が気を使うので(お義兄さんたちも同居)ホテルを取ることを提案し、今は駅前のホテルを取るようにしています。もちろんそれは自腹ですが、東北なので冬は帰らないです。向こうのお義母さんも結婚した時に「雪は大変だから、夏だけでいいよ」と言ってくれたのでお言葉に甘えさせてもらっています。
旦那の実家は片親だし、年二回ならホテル代出すのはやむ無しかなと思っていました。
もちろん高速代、お土産代、ガソリン代もかかりますけどね💦
一度だけお義母さんが取ってくれたこともありましたが、申し訳なくて次からはお断りしました😅
代わりにガソリンを満タンにしてくれるようになりました(笑)
帰ってお小遣いとかくれるとか、帰省の何かしらの費用を多少補填してくれるなら許せる範囲かな、と思います。季節ごとに帰ってこいと言われるならもちろん無理ですけど😂

はじめてのママリ🔰

私も実家は隣の県で電車で片道1500円(1時間半くらい)で帰れるのですが
旦那の実家は遠いので新幹線か車です。
家に泊まって行ってねとは言われるのですが
すごく寡黙な家庭で、私が関西出身というのもあり、沈黙が辛く耐えられないので行く時はいつもホテルです。
行ったからと言って旅費を出してくれるわけはないです。
たまにお昼ご飯をご馳走してくれるくらいです。それもなんか割と高めのお店に連れていくわりにかに飯のみ注文するという謎の貧乏スタイルです。
私の実家に行って外食する時は好きなものなんでも注文してね〜という感じなのですが、
旦那の実家はどこか貧乏くさくて遠慮してしまいます。
そのほかにも過去の結婚式費用やこれからのマンション購入費用とかももろもろ、私の実家との差がありすぎて(私の実家もお金持ちとかじゃないごく普通の家庭ですが、娘(私)のためにいろいろ気遣ってくれてます)
私の旧姓に苗字変えてもいいですか?くらいに腹立ちます。
なんならお正月とかは会いたければそっちから挨拶来いやくらいに思っています笑
最近は旦那の実家には1〜2時間のみ滞在し、どこか違うところに泊まって、軽く観光とかもして小旅行感覚で帰省してます!
また帰っても1年に1回までにしてます。(仕事とか体調不良とかで理由つけれる時は1回も帰らないときもあります😤)