産休 有給消化して早めに入りたい現在16wです。特に妊娠経過に今のとこ…
産休 有給消化して早めに入りたい
現在16wです。
特に妊娠経過に今のところ問題がなく、診断書がつくような理由はありませんが、初産なのと妊娠後期まで働くことに不安があるため有給を全消化して4月初旬から産休に入りたいと考えています。
同じような状況で産休に入られた方、入る予定の方はどのように上司や会社に伝えたか教えていただきたいです💦
やっぱり体調が悪い、切迫早産とかの理由がないと早く産休に入るのは厳しいのでしょうか?
仕事は営業職で、人は足りているので引き継ぎさえできれば業務上問題はない環境です。
- maiko(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
無給でいいんなら大丈夫じゃないですかね🧐
ゆうな
有給ですよね?!
そのまま伝えちゃダメなんですか?!🤣
3回ともそういう風にしてます!
-
maiko
そうです!あれこれ理由を考えるよりストレートにそう言った方が良さそうですよね💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
有給あるなら、有給使って早めに産休入りたいですよね🥺
1人目の時は切迫早産で安静指示出たので早めに産休入れましたが、今回はどうなるだろう…って感じです😰
私の職場は人が足りてないので、言いづらい状況ですが、人が足りているのなら早めに産休入れるといいですね!
上司といつから産休なのか、とかの話合い?みたいなのはないですか??
あれば、その時に言ってみると意外といいよ!!と言ってもらえるかもしれませんね☺️
-
maiko
今まで真面目に有給なんて使ったことなかったのでこんなときくらいは使いたいなと思っています🥹
人が足りてないと特別な理由がない限り言いづらいですよね💦
特に上司との話し合いの予定はないので、相談してみたいと思います💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
元気な妊婦でしたがこのまま育休とると有休消滅する分あるからもったいないと思って、早めに有給使って産休入りましたよ😊
早めに申し出たら全然問題ないと思いますし、そういう方多いと思います!
理由とかは言わずに「会社には有休消化して、早めに産休入ります」とだけ伝えました🙆♀️
-
maiko
やっぱり理由は言わずにストレートに言ったほうが良さそうですね💡
自分も今は元気であっても妊娠後期のマイナートラブルも心配なので思い切ってそう言ってみようと思います🥲✨- 1時間前
キウイ
有給を全て使って32週で休みに入りました!
maikoさんのおっしゃる通り、妊娠後期に働くのは大変だなと感じました😭お腹がすごく苦しくて、私は常に横になっていたので仕事どころじゃなかっただろうなと思いました😂
私が妊娠する前に、有給全て使って産休に入った方がいたので、同じように取りやすかったです☺️
maikoさんも有給消化して産休入られれば、次に妊娠された方も助かるのかなと思います😌
-
maiko
やっぱり妊娠後期まで働くのは辛いですよね…😭
通勤も長いので不安があります🌀💦
そうですね!あたしがそれでうまくいけば次に続く方もそうしやすいですね!勇気を持って行ってみたいと思います!!- 1時間前
maiko
無給にならないよう有休消化できるところから休む希望です💡