※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAS
サプリ・健康

生後4ヶ月の女の子ママです。先日旦那がベビーカーを押していたら段差に…

生後4ヶ月の女の子ママです。先日旦那がベビーカーを押していたら段差に引っ掛かり、頭側から地面(しかもアスファルト)に転倒してしまい、すぐに脳神経外科を受診しました。咄嗟のけがで頭のどこをぶつけたかが分からなかったこと、頭頂部あたりが赤くなっていたことから、医師から念のため骨折、内出血がないかレントゲンとMRIを撮ることになりました。
結果骨折や出血もなくよかったのですが、後から考えてみるとレントゲンによる被ばくが心配です。医師にはMRIは放射線じゃないから大丈夫。レントゲンも影響ない量だから大丈夫と言われたんですが、初めての子育てで心配性になってしまってます😢
頭頸部のレントゲンを3枚(正面、側面)から撮っていただいたのですが、大丈夫でしょうか。
もし同じような月齢でレントゲン撮った方や医療従事者の方がいたら教えていただきたいです。

コメント

アイス

主人が放射線技師です。
主人に聞いたことがありますが大丈夫です。
うちの子も6ヶ月の頃ベッドから落ちCT撮ったことあります。

• MAS

MAS

よかったです…
    放射線技師の方からそう言っていただけると安心します😭
    今後頭のけがをさせてしまわないように気をつけます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

放射線技師です!
きちんと子供にはその体格に合った少ない放射線量で撮っていますので大丈夫ですよ! 

• MAS

MAS

放射線技師さん…!教えてくださりありがとうございます😭😭
    自分なりに色々調べて、頭部は他の部位に比べると放射線量(?)が多めと出てきたんですが、それでも大丈夫な量ということですよね?😢

• 1時間前
がちゃp

生後4か月です!
先天性心疾患で生後4日で手術しました。
そのため、毎月レントゲン撮っていますが特に何もないですよ(^^)

• MAS

MAS

回答いただきありがとうございます😭
    安心しました😢✨
    何かと心配ばかりしてしまって自分が情けないです😭

• 1時間前