前向きな気持ちになりたいです。少し長いです。先日娘が手にひどい火傷…
前向きな気持ちになりたいです。
少し長いです。
先日娘が手にひどい火傷を負ってしまい、現在はほとんど治ってきてますが腫れと赤みがまだまだあります。
幸い運動的問題はなさそうで、将来気になったときに見た目等に対して手術を考えれば良いと言われています。
今でも本当に悪夢のような出来事に胸がバクバクしたり眠れなくなる日があります。
実家での出来事だったので、なんであのとき実家に泊まろうと思ってしまったんだろう、、、日頃の夫へのモヤモヤもあったり、子育ての孤独感もあったり、義実家へのモヤモヤもあったり、また生理が再開する直前だったこともあり体調が良くなかったなど、色々なことが重なっていた矢先の出来事でした。
普段と違う環境だったのに、私自身の危機管理の無さ、大人がたくさんいると思い油断していた。少し目を離している隙のことで本当に後悔してもしきれません。
ずーっとタラレバを考えてしまい、当時に引き戻されます。
毎日死にたい死にたいと思い続け、鬱状態になっていました。ご飯もなかなか食べれず一時期痩せました。今は少し落ち着きを取り戻してきましたが、娘が笑顔を向けるたびに心がえぐられる気持ちになります。
時を戻せるなら戻したいですが、そんなことはできないので、今回の出来事を受け入れて親子で乗り越えて行くしかないと思っています。
まだこの先予後がどうなるかわからない部分もあり不安ですが、これも長い人生の中で必要な経験だったんだと最近は思うようにしています。
二度とこんな思いはしたくないと思っていますが、世の中には他にも様々なことで悩みながらも子育てしている方たちがいるとママリを通して知りました。
みなさんは辛いことや後悔していることがある時どのように乗り越えているのでしょうか?
経験談など聞けたら嬉しいです。
楽しい育児期間をイメージしていたのに現実には今回だけでなく苦しいことがいくつか重なり辛いです。
- au333(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
私も親が目を離した時にできた小さい頃の傷今もありますが、大人になった今も昔も親を恨むなんてことはありませんし、それ以上に楽しい思い出を上書きしてくれることのが嬉しいと感じます🥹
私は子宮頸がんで亡くした親友がいます。生理が不順すぎるって昔から相談してくれて、病院行きなよーとかはいってましたが実際行ってなくて……病気が見つかった頃には手遅れでした。あの時引っ張ってでも病院に一緒に行っていたら今親友は生きていて変わっていたのかなと思ってしまいます。
ずっと私が生きてる限り一生後悔するんだろうなとおもいます。
亡くなってからは亡くなった方も残された方も何もできません。
生きていれば何かしら自分次第でできることがあるといつもおもいます。
乗り越えることはできません、ただしっかり現実を受け止めて今自分の人生をしっかり生きよう。
ただそれだけをおもって進んでいます!
長くなりすみません💦
キウイ
お辛い思いをされて、ずっと一人で抱え込まれていたのですね😢
文面からも主様の、真面目で一生懸命なお人柄や娘さんを思う気持ち、愛情が伝わります。
産後は旦那さんや義実家のモヤモヤ、体調などで気持ちが不安定になりますよね😢私も同じくでした。産後、何度発狂したことやら。(もう良い人キャンペーンやめて、義実家には恐い嫁キャラで行ってます👍)
子どもは、どんなことよりも親の笑顔や触れ合いが嬉しいと聞くので、不安なとき、ごめんねと思うとき、悲しい顔を見せるより、ギュッと抱きしめるようにしています。モゾモゾしたり、押し返したり、笑ったり、いつもバラバラな反応が可笑しいのですが「生きてるから大丈夫」と不思議と前向きになれます
-
au333
優しいコメントありがとうございます。
はい、子どもが産まれると夫とも真正面から向き合って話し合わないといけないこともでてきたりしてホルモンバランスも崩れてる中メンタルが落ち込んだりしていました。
やはり母になったら強くなることも必要ですね💦
鬱状態のときは子どもと触れ合うのがしんどくて、笑顔が見せられなかったりあまりお話できなくて子どもにも申し訳なかったと思います。最近はようやく遊んだり笑いかけることができるようになり、子どももそれに応えるように楽しそうにしてくれたりしています。
「生きてるから大丈夫」 その通りですね。娘は本当にとってもかわいいし、どんどんかわいくなっています。
自分の失敗は二度と繰り返さないと誓って、もっと気楽にどーんと構えて生きたいです。- 7分前
au333
コメントありがとうございます。
そうなのですね。確かに子どもの親への愛情って無償の愛ですよね。
それはとても辛い経験でしたね。
お話くださりありがとうごさまいます。もう少し時が経てば受け止めて前に進めるのでしょうか。
私も前に進みたいです。
はじめてのママり🔰
そんな母親も親友が亡くなる半年前に亡くなったので当時は余計に辛かったです。
あなたのせいではないよって言葉も、自分を責める気持ちも他者に理解されない想いも辛かったです。
どうしたっていっぱいいっぱいな時は絶対あります。
自分にしかわからない苦しみで相手に理解されないことも余計に辛かったり、時間の解決もたしかにあるとおもいますが、それまでの時間の経過がとても長く辛いですよね。
他の人の辛さとau333さんの辛さは比べるものでは無いし、たくさん傷ついているのは事実で、au333さんがこの先ゆっくり1歩ずつ歩みだせれたら、1歩踏み出した時は苦しみから少しずつ解放されていってほしいなって心から願っています。
au333
そうだったのですね。辛い時期を過ごされましたね。
確かに自分の辛さは他の人には理解してもらえない部分、あると思います。
これも1つの経験なんだと思いながら、ゆっくり踏み出していきたいと思います。
ご丁寧に相談に乗ってくださりありがとうございます。。