※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の35歳女性です。子宮腺筋症や筋腫が大きくなり、腰痛もあります。レルミナを飲んでも改善せず、手術の不安があります。大きくなった方の体験を教えてください。

私は不妊治療中の子なし35才です。
子宮腺筋症、チョコレート嚢胞、子宮筋腫をかかえ、癒着がひどいそうです。
偽閉経療法の為、レルミナを飲んで約3ヶ月です。
筋腫が7センチだったのが17センチと大きくなっているそうです。
最近では、長く歩く事もできずに腰痛に困っています。

レルミナ飲んでも小さくならなかった。
大きくなって手術したって方、いらっしゃいますか?
ネットで調べても、大きくなった症例があまりなくて不安になりました。

たぶんこのままだと開腹手術になりそうで、不安でいっぱいです。

コメント

むぅ

ちょっと違うかもしれませんが…参考になればと思い回答させていただきます😣💦
嫌な思いさせてしまったらすみません…

私は、1人目妊娠したときに初診で3センチの筋腫があることがわかり、出産時12センチまで大きくなりました。
産後小さくなったのですが、生理不順になり2人目妊活をきっかけに婦人科にかかりタイミング法をしていました。
そこで多嚢胞だということもわかりました。

タイミング法を1年しても授かることができず、筋腫をとった方がいいといわれとることになり
ました。
なかなか授かれなかったので、とらないともう赤ちゃんできないのかも。と思って、手術に対しては比較的前向きに考えてました。
開腹手術でした。
手術をする為に4ヶ月間生理を止める薬を飲みました。
そこで多嚢胞に対する手術も同時にしてもらいました。
開腹手術でしたので術後は3ヶ月間妊活ができませんでしたが、妊活再スタートして1回目のタイミング法で2人目を授かることができました!

術後、旦那がとった筋腫をみせてもらったらしいのですが、かなり大きかったらしくびっくりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊開腹手術した後、3ヶ月で妊活して妊娠されたんですね👏
    おめでとうございます!!
    術後の妊活についても不安だったので聞けて嬉しかったです🥺

ただ、私の場合、妊活したいけど、子宮全摘にもなりそうで…

まだちゃんと妊活していないうちに、大きな決断をしなくてはならないので、今は情報収集しています。

• 1月15日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね
    全摘となると話は全く変わりますね😢
    開いてみないとわからないんでしょうか?
    腰痛がひどいと日常生活にもきっと不便がありますよね😢

私も2人目ですが、長い間妊活していて、もう手術しかないのかなと思い手術に踏み切ったのですが、結果論にはなってしまいますが、やってよかったと思います。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開けてみないと…って言われました。MRIも撮りました。が、結構ぐちゃぐちゃしているみたいです。

もし妊娠したとしても、帝王切開になると言われているので手術は前向きに考えています。
    手術はしたことないので不安ばかりでしたが、少し希望も見えました。

• 1月15日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね。
    赤ちゃんを望んでいる中で生理とめて妊娠が難しい身体というだけでもつらいのに、どうなるかわからない状態で手術することはとても勇気のいることですね😢

私も筋腫が邪魔な位置だったのもあり1人目から予定帝王切開でした。いろいろな思いがあると思いますが、良い方向に進んでいくことを願っています😌

• 1月15日
はなこ

こんにちは

わたしも妊活をしていて、3回移植したけど着床はしても育たず初期流産の繰り返しです。
ここまでダメだと筋腫が影響しているかもと…来週手術が決まっています。
子どもを諦めれば…手術せずすむのかもしれないけど諦めたくはないので手術することにしました。

その間!採卵は続けて卵は保存しておこうと前向きになって頑張れと医者にいわれました。

手術すると帝王切開しかできないのでマイナス面もありますががんばろうとおもっています。