※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、…

二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、どうでしたか?

私は一人目を自然分娩で出産しました。促進剤も使ったせいか、痛みが凄まじく、産んだ直後は感動も何もなくて、とにかく次は絶対に無痛分娩にすると大声で叫んだくらいです、、、。

でも、4年も経つと痛みを忘れているところもあり、無痛分娩か自然分娩か迷っています。友達には、二人目は進むスピードも速いから、自然分娩でもいいよ!と言われました。無痛分娩に心が動いているのですが、無痛分娩をやっている産院が一つしかなく、その産院の口コミを見ると先生はいいけど、助産師さんや看護師に怖い人が何人かいると書かれていました。自然分娩できるところは、一人目を産んだとても素敵な産院があるので、またそちらでお願いすべきか永遠に悩み中です。

みなさんの経験談やアドバイスをぜひください🥹

コメント

あーちゃん

確かに2人目は激早で夜中に陣痛に起こされてそこから2時間半後には産まれました…

病院着いて1時間で産まれたので無痛にしても麻酔する余裕なかっただろうなと思います💦
麻酔の余裕があったとしても麻酔してたら産むの時間かかったかもしれないしって思ったら自然分娩でよかったなーと今思いますね

はじめてのママリ

二人目無痛分娩できる産院にしました!
が、進み早くて無痛できませんでした😂
あれよあれよという間に分娩室連れていかれて…
私無痛希望です!
と言ったら、薬効く前に生まれるよ〜
と言われ!3回いきんだら出てきました😂

計画無痛分娩なら無痛にできる可能性高いけど、自然に陣痛きてからの無痛はもしかしたら間に合わない可能性あるかも?

自然に産んだけど、一人目と比べると本当に楽でした!!