※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今って、子育てしてる人みんなお金持ちじゃないですか?みんな綺麗な一軒…

今って、子育てしてる人みんなお金持ちじゃないですか?
みんな綺麗な一軒家に住んで、良い車乗って、身なりも綺麗だし習い事も沢山させて…
って感じな気がします。
大学も行くのが当たり前だし。
私が小さい頃は団地暮らしだったり長屋?みたいなお家の子も結構居たんですが…
これは、地域によるんですかね?

コメント

ままり

地域によるところもあるとは思いますが、当たり前のレベルが上がってしまったから子どもは贅沢品、子育てはお金がないと無理ってのが広がって少子化に拍車をかけてるのかと私は思います。

Sapi

お金持ちがSNSとかで発信するから目につくだけかなーって思ってます😂
習い事出来ない、小さいアパート暮らしでそれをインスタとかに載せる人ってほとんどいないでしょうし🫣(笑)

周りでもどちらもいますよー!
ほんとにお金に余裕あるなぁって家庭と
それで子供3人とか大丈夫…?って家庭と😅

にゃんころ

確かに〜!
田舎なので、古いお家も残っていますが、昔は同じお金出しても綺麗な一軒家作る技術がある大工さんが少なかったんでしょうね🥹
私の母の時代はまだ女性の大学進学率が今ほど高くないから、ここ20年くらいで色々変わっていそうですよね😊

ママリ

そんなことないと思いますよ😂
SNSでそういう人の投稿が目立つだけでうちもギリ中間くらいですし、賃貸で3人育ててますし。
周りは一軒家の人もいれば、アパート暮らし、団地暮らしの人も居ます。
子供の身なりなど、今はそれなりに綺麗にしとかないといじめの対象になりますし、昔ほど、貧困だったりが表立って見えないだけかな?と思います

ママリノ

昔は、金利か高かったから住宅ローンでたくさん借りることをしなかったからじゃないでしょうか。技術が進んで、質はともかく安くてもキレイな外観の家もたつようになりました。

車も、ファミリー=ミニバンが主流ではなかったですし
残クレでガッツリみたいな買い方もなかったですね。

質はともかく安くてもカワイイ服やコスメがあるのでめちゃくちゃ増えたのでみなさん小綺麗なだけ。

大学行くのが当たり前かどうかは居住地で異なりますね。
東北や九州は半分以下ですが東京神奈川や関西は7割ほど。

収入でいえば、ボーナスから社会保険料もいまみたいにガッツリひかれることもなかったのは羨ましいなとむしろ思います。

はじめてのママリ🔰

良かったら地方の団地見てみてください。子育て世帯いっぱいいますよ!

はじめてのママリ🔰!

幼稚園が団地内ですが団地のお子さんいますし、通学途中の小、中学生もよく見ます!

地域によるといえばよりますが…便利な駅近になると余裕のあるご家庭も増えますよね💦

はじめてのママリ🔰

お金がないと子育てできないですし、格差社会が広がっているからではないでしょうか?🤔

ママリを見ていたら、二極化しているな〜と思います。
貯金できない〜といいつつ、妊娠中だったり、専業主婦で消費者金融などの借入相談していたりしますし…。

はじめてのママり

そう見えますよね〜😭
我が家はアパートに住んで、中古の車乗って、UNIQLOとGUで身を固め、習い事は進研ゼミだけです!
私は高卒なので、なんとか子どもには大学を出させてあげたいと貯金に奮闘中です。

地域によると思いますよ!