※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘の寝かしつけが時間がかかり、下の子が寝ている間に不安を感じています。皆さんはどんな工夫をされていますか?

寝かしつけについて…
1歳9ヶ月の娘がの寝かしつけをもっとはやくできないか悩んでいます。
ねんねすると自分から寝室へ向かい、ごろんとねんねの体制をとってから1時間ほどかかります。
その間、私の腕をさわってないと寝られません。
腕を触りながらごろごろ転がり、壁を足で蹴り、急に歌いだし、起き上がり、また寝て…という感じでだんだん動きが減っていきます。
下の子が寝ている間に寝かしつけているので、時間がかかると冷や冷やします。
皆さんは寝かしつけでどんな工夫をされていますか?

コメント

R'smammy

うちの息子も今やっと寝ました。腕を触ってないと落ち着かないのか絶対寝ませんし、寝室に来てから小1時間はゴロゴロしたり遊んだりしています。もう3歳になるのにしんどいです。

アドバイスではなくすみません。

• ろん

ろん

3歳まで…お疲れ様です😞
    うちも腕を触りながら、添い寝じゃないと怒ります。
    なかなか寝ないのはしんどいですよね。
    いつか終わる日を夢見て頑張りましょう😭

• 5月11日
きりん

寝る前は必ず絵本を読む、など何か習慣化し寝る前の儀式的なものをしたら、今から寝るんだ、とお子さんも分かるかも知れませんね…?(*´∀`)

• ろん

ろん

絵本は興奮して逆効果だったので使ってませんでした😥
    テレビを消して、ねんねするよーと声かけをして、自分から寝室へ…少しお話ししたらねんね、としていますが、なかなかうまくいかないです😞

• 5月11日