※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

19w6dの初産婦で、お腹が張りやすく、夕方から夜にかけて特に強くなります。食後もパンッとなり、息苦しく感じることも。産前休暇まで働きたい気持ちもあり、無理せず過ごしたいと思っています。

19w6dの初産婦です。
19wに入ってから、よくお腹が張るようになりました。仕事(事務)は続けているのですが、午後になるとお腹がズシッとする感じがあります。帰宅後の夕方から夜にかけては、徐々に張りが強くなり、21時頃のお風呂に入る頃にはパンパンに張って苦しくて、お風呂上がる頃にはヘトヘトになってしまうので、疲れてどうしょうもない時は仕方なくそのまま休んで、朝にシャワーを浴びたりもしています。
ちなみに夕方はお洗濯をしたり、晩ご飯を作ったりなど立つ時間が多くなります。後片付けは夫がやってくれています(><)

少し休みながらやってはいるものの、夕方から夜にかけては皆さんもお腹が張りやすいですか?同じくらいの週数の時、皆さんはどうでしたか?

最近は大して食べなくても、食後、特に夕食後にお腹がパンッとなるので、そのせいもあるのかな?と思うのですが…。下腹部もパンパンになり、息苦しく感じます(;_;)

もっと休むべきなのでしょうか。産前休暇までは働きたい気持ちがあるので、無理せず妊婦生活を送りたいなぁと思っています!

コメント

りり

次の健診はまだ先ですか??
それほど頻繁に張っているようなら、安静が必要になる可能性もあります。
かかりつけの産院で診てもらった方が良いかと私は思います(><)

• みるく

みるく

健診は明日の予定です!
    お腹の張りのことは相談しようと思います(><)
    ありがとうございます☆

• 5月11日
ミッチー

なるべく休んだ方がいいと思いますよ~。
じゃないと、産前直前まで働くこと自体が危うくなりますよ😫
無理しないでくださいね。

• みるく

みるく

明日が検診なので、状態次第では休憩の時間を増やしてもらったり…職場とも相談しようと思ってます(><)
    ご心配ありがとうございます☆

• 5月11日
🐷

その時期にお腹が張るのは良くないですよ😫
早めに受診した方がいいかと。
お腹が張るようでしたらなるべく横になって休んでください😱
切迫で入院になる事もありますからね。
入院、辛いですよ😱

• みるく

みるく

明日が検診なので、相談してみます!入院はできるだけしたくないです…😭今日も午後酷ければ、早退しようかなとも思ってます💦
    ありがとうございます☆

• 5月11日
asuka

20w5dの初産婦です。
私も仕事を続けているのですが、先週の金曜日にお腹が痛いなーと思い、今週の火曜に受診したところ、子宮頚管が26ミリと短くなっていました(>_<)
わたしはお腹が張るという感覚がまだよく分からず、助産師さんに聞くとお腹が痛く感じたのがそうじゃないかなーとのこと。
今のところ入院の話はされず仕事もストップかけられなかったのですが、念のためしばらくお休みをいただく予定でいます。

なので、頻繁にお腹が張るようであれば、一度受診されることをオススメします。
何もなければそれで安心できますしね☺

お腹の子が第1ですから、あまり無理しないようにしてくださいね。

• みるく

みるく

子宮頚管が私も心配で…お腹の痛みは無いのですが、カチカチでもなく、突っ張っているような感じがあります💦便秘もあるかもしれませんが…。
    少人数の職場なので、できるだけ長く働きたいので、休める時に休まないといけないですよね(><)

明日検診なので、ちゃんと相談してきます!ありがとうございます☆

• 5月11日
ぷーさん

19wで、お腹張るのはよくないですよ!赤ちゃんが苦しかったりしてます!
切迫ってのもありえますよ!

はやめに病院いったほうがいいですよ!

• みるく

みるく

赤ちゃんが苦しいのは私もつらいです…。切迫になっていなきゃいいのですが…明日検診なので、しっかり診てもらってきます!
    ありがとうございます☆

• 5月11日
きなこ

私も昨日病院に相談したところ、この時期下腹部の左右が痛むなら子宮が大きくなってる痛みだと言われました。
もしあかちゃんがいるところが痛むのであればすぐ病院に行った方がいいです!