※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato
子育て・グッズ

指しゃぶり寝入りの時と眠りが浅くなったタイミングで指しゃぶりをしま…

指しゃぶり

寝入りの時と眠りが浅くなったタイミングで指しゃぶりをします。成長とともになくなるものですか😭?

寝入りの時はもう少し大きくなったら、声かけして一緒に辞めれるように頑張ろうと思っているのですが、眠りが浅くなったタイミングでの指しゃぶりは、寝ぼけながらしゃぶっているので今後本人の努力で治るものなのかどうかすごく心配しています😨
歯並びや受け口になってしまうのではないかという心配はもちろんありますが、大きくなっても指しゃぶりしないと寝れない子にならないかすごく心配です。

お子さんが指しゃぶりされていた方、成長とともにどのように変化したか、また対策などされたか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ともマル

3歳まで左指の親指を眠くなったら指しゃぶり、眠りが浅くなっても指しゃぶりしまくりでした💦
遊んでる時とか眠くない時は全くしなかったんですが。

お気に入りのドキンちゃんの人形を抱っこして寝かせるようにしたら終わりました!
歯医者さんでも大きくなったら指しゃぶりなくなるよーと言われてたので心配しなくて大丈夫でしたよ!

ままり

次男が指しゃぶり大好きで
赤ちゃんの時からずーっとしていました!
2歳で日中の指しゃぶりをやめさせて
2歳半頃は寝入る時の指しゃぶりもやめさせたんですが
眠りが浅くなったタイミングとか朝方は今でも気づくと指しゃぶりをしています💦
成長とともに指しゃぶりをする時間はかなり減りますが、自分からというより
私が辞めさせたが正しいですね😭
4歳も近いのでいい加減やめて欲しいんですが寝ぼけている時は無意識なのでやめさせるのは難しいです😭

はじめてのママリ🔰

寝つくとき、手持ち無沙汰のときに指しゃぶりしてました。

1歳半検診のとき歯並びの心配をされたので、本人の意思で辞めるのを待つのはやめて絆創膏貼って物理的に吸わせるのをやめさせました🥲
1週間ほど絆創膏を貼ってましたが、今は貼らなくても吸わなくなりました!