※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

予防接種についておたふくの注射が有料なんですが、産院で予定組んでも…

予防接種について

おたふくの注射が有料なんですが、
産院で予定組んでもらって今まで打ってたんですが
1/10~と書いてあり、これって必ず打たなければ
いけないってことですかね?

インフルエンザも有料ですが、日付は
書かれてなかったのでこれは打ってません。

打ってないよって人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おたふくもインフルも有料で任意です。
おたふくは私が小さい頃未接種でかかってしんどかったので子供達に同じ思いはさせたくないので予防接種打ちました

インフルも脳炎が怖いので毎年シーズン前の10月頃打っています

• ママリ

ママリ

私も小さい時かかってしんどかったのを思い出しました。。
    やっぱり有料だからといって渋ってちゃダメですよね( ; ; )反省です。

インフルエンザも今流行ってるから打っといた方がいいですね、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん 
    ママリさんもかかった事あるのですね、辛いですよね💦

インフルやおたふくも国や市が助成金出してくれればいいのになと思います、高いですよね😔

流行ってますよね、
    インフルはお子さんだと2回接種で2週間〜4週間の間隔を開ける必要があるので今シーズンの免疫をつけるにはちょっとピークは過ぎてるのかな?とも思うのですが、1度産院や小児科に問い合わせした方がいいかもです😢🙏🏻!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域のインフルは3500円〜4700円です!
    2人分2回だと本当高いですよね

病院によっても値段が違うので問い合わせて少しでも安い所で打っています🙏🏻

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

顔パンパンに晴れて岩女になりました😇😇😇w
    耳の裏が痛いし熱っぽいし最悪でした、、。

確かにそうですね。、ピーク中に打ってもあまり意味なさそうですよね💦こんなに流行ると思わなかったのでもっと早く打っとけばよかったです😭

1度確認してみようと思います!

色々とありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

インフルは打ってないないですがおたふくは打ってます!上の子の時は6000円、下の子は6500円です🤣

• ママリ

ママリ

おたふくの注射代、地域でこんなにも違うんですね🤮。
    価格一律にして欲しいですよね💦

• 4時間前