※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードは必要でしょうか。いつまでに作成すればよいのでしょうか。また、1歳の子供も必要でしょうか。

マイナンバーカードについて

よくわかっていないのですがマイナンバーカードは必要ですか?
いつまでに作ればいいのでしょうか?

また1歳の子供もマイナンバーカード必要ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住民票や戸籍謄本、課税証明書が役所に行かなくてもコンビニで手に入るし、保険証も今マイナンバーカードに1本化されてます
ご自身が便利と感じるなら作ってもいいし、別に現状困らないなら作らなくてもいいと思います!

子供のマイナンバーも同様です
私も作りましたが、結局医療証の提示は求められるので利便性はあまり感じてないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    子供にとってはあまり利便性がないのですね💦
    保険証の発行がなくなるということですが、マイナンバーカード作らないことで今後何か困ることがでてきますでしょうか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状しばらくはないと思います笑
    保険証の発行はなくなりますが、資格確認証が代わりに発行されるのでそれで事足りますし😅

マイナンバーカード自体まだまだ発展途上のものなので、これから便利な機能が色々追加されていくと思いますが、個人情報の問題もあるので…
    みんなが便利と感じ始めるのはかなり先になるんじゃないかなーと思います😅

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状困ることはなさそうですね💦
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月15日