※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年から保育園に預けるか、自宅保育にするか迷っています。東京都在住…

来年から保育園に預けるか、自宅保育にするか迷っています。
東京都在住で、今年10月から保育料無償化とのことですが、
保育料以外にかかる費用って月どれくらいなのでしょうか?
調べてみてもいまいち出てこなくて、、、

コメント

りる

地区によるとは思いますがおむつ処理代や年間の施設費、朝と夕方の延長保育料は自己負担とするところが多いと思います。
あとは園からレンタルするものがレンタル料くらいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、ありがとうございます。りるさんが通わせていた園はおいくらでしたか?年齢などにもよるかと思いますのでだいたいで良いので教えていただけるとありがたいです。

• 6時間前
  • りる

りる

おむつ処理代 330円
    連絡帳システム代 220円

で、大体月550円かかってます!

コットという赤ちゃんが寝れるベッドは園の備品扱いでシーツは各家庭で用意洗濯してるのでシーツ代等も請求されてないです。

オムツが完全に取れたらシステム代だけ毎月かかります。

年長の時は卒園アルバム代が最後の月の引き落とし時に5000円取られた記憶あります

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!なるほど!細かくありがとうございます!とっても参考になりました❤️

• 3時間前
るてろ

首都圏在住で、我が家は延長保育を使っているので月1万(3人分)かかっていますが延長がなければ給食費も市負担で無料、オムツ処理代も無料、レンタルや施設管理費等もないので全くお金はかかりません!

以前は父母会費(年間2400円)がありましたがそれも無くなったので本当にゼロです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長使って3人で1万と、、🫨思ってたよりも費用かからないんですね。ありがとうございます❤️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園は写真代とオムツ・おしりふきのサブスク代(希望者のみ)、延長保育料くらいですかね💭
園によってはシステム使用料や絵本代や等がかかるので、特に私立は入園先でも変わるかなと。
うちの区は認可なら全園オムツ処理代や給食費・補食費は無料です👏
第1子からの無償化、めちゃくちゃ羨ましいですー!!(上の子より上のお子さん達からすると、年少から無償化もなかったのでマシなのは分かってはいますが…🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!認可強いですね、、、入れるかどうかわかりませんが、がんばってみようと思います!ありがとうございます❤️

• 3時間前
のん

うちは北区の認可保育園に通ってましたが、他にかかる費用は完全にゼロでした。
オムツを忘れた場合も、自宅の新品オムツを渡せばそれでOKでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!もっとかかるのかと思っていました。ありがとうございます❤️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

区なら給食費も無料ですよね🤔
市ならだいたいのところはかかると思うので5〜6000円くらいでしょうか。

第一子からの無償化始まるのでさらに申し込みが激戦になりそうですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは区外なのでそれくらいかかるものと考えておくことにします!
    ありがとうございます❤️

• 3時間前