※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

とにかく上の子にイライラします( ; ; )反抗期や赤ちゃん返りもあり、や…

とにかく上の子にイライラします( ; ; )
反抗期や赤ちゃん返りもあり、やたら口答えしてきます
また、意味わからないことばかり言ってきて、耐えきれず怒ってしまいます
例えばですが、
娘「布団かけて」→布団かける→娘「違う!」(布団を蹴る)→私「どうやったらいい?」→娘「お母さんが考えて!」→ゆっくり布団かける→娘「違う!綺麗にかけて😭」→綺麗にかける→娘「違う!」→私「もう!やっても文句言うなら自分でして!」
みたいな感じです💦
なるべく要望に答えてますが、理不尽なこと言われてイライラしちゃいます
事前に「どうしたらいい?」と聞いても「お母さんが考えて」「そんなこと言われてもわからない」です。で、私のやり方でやったら、あーでもないこーでもないと文句文句文句…
4歳相手に本気になってもしょうがないと思いつつ、耐えきれなくなります
反抗期にどう対応していますか?

コメント

ハナ

娘のことかと思ってついコメントしてしまいました😅
今少し風邪気味で、それで機嫌悪いのかな?とも思っていましたが、反抗期だったらどうしよう…と思っていたところです 笑
あり得ますね😨

私も最後は自分でやらせていますが、結局「自分でやって!」って言うと泣いたり怒ったりするんですよね💦
ほんとめんどくさい←

娘は、しばらく泣かせとくと「〇〇して…」ってしおらしく言ってほんとの気持ちを話してくれたりすることもあるので、ほっとくこともあります。
私も悩んでいるので共感しかできなくてすみませんでした🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の壁というらしいですね💦娘は4歳になる少し前からはじまり、かれこれ1年が経とうとしています……
    放っておくと私が何か返事するまで「ねえ!聞いてるの!?やってよ!」です😭
    気持ちを落ち着かせたくて娘から離れても追いかけてきます😭なので私も落ち着くことができなくて爆発してしまいます💦
    難しい年頃ですね💦女の子の育てにくさをヒシヒシと感じています😅

• 6時間前