※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののすこ
子育て・グッズ

2歳児、発達障害を疑っています。・新生児の頃からショートスリーパー(…

2歳児、発達障害を疑っています。

・新生児の頃からショートスリーパー(生まれたときからずーっと今も夜泣きあり)
・抱っこじゃないと寝ない(保育園ではトントンで
寝ている)
・1つのことに集中できない(アンテナが多く目についたものに飛びつくのでじっとしていられない)
・じっとしていられない(家ではご飯の時間も座っていられないが、保育園ではちゃんと座っているらしい)
・外出先で急にハイハイしたり寝転がったりする
・テンションが上がると周りが見えなくなり親の言葉が耳に入ってこない感じ
・驚くほどの偏食(ここ数日家では果物しか食べてくれない。「まんまいらない!美味しくない!食べない!いやー!ごちそうさまする!」と…イヤイヤ期? 保育園では周りのお友達を見て嫌いな野菜を食べたり、先生に励まされながら完食しているらしい)
・同じところをクルクル回る(1日2回くらい数分程度)
・1歳半検診で多動を疑われるがまだ小さいため様子観察と言われた
・言葉は3語文でてきている
・やはり保育園でもじっとしていなくて大忙しで遊んでいる様子(みんなで一緒に遊ぶことも大好きらしくお友達とのコミュニケーションは問題ないとのこと)
・生まれてからずっと人見知りや場所見知りなし(初めて会う人にも愛想振りまいたり、スーパーで目があった店員さんに手を振ったりタッチしに行ったり抱っこを要求している)
・泣かずに保育園に行けるようになるまで半年かかった(離れるのが嫌、と泣く)

ざっとこんな感じです。身体的な発達や言葉は問題なさそうなのですが、エラ呼吸か?!ってくらい常に動いています。
来月市の発達相談に行きますが、保育園が休みの日は親がへとへとになるくらい疲れ果ててしまいます…
同じような親御さん、いらっしゃいますか?

コメント

バナナ🔰

2歳なら普通かな?って感じですね。
もし多動だとしても分かるのはもう少し先ですね。
早くても3歳過ぎ、大抵は就学前後が多いです。(うちは3歳半)
なんだかんだ保育園では出来ている、食べれているのでお家ではママに甘えたいのかな?とも見受けられます。
3歳過ぎてから落ち着いてくる子もいます。
イヤイヤ期の年齢でもあるので大変ですけどね。
まだまだ様子見でいいかと思います。

(๑•ω•๑)✧

エラ呼吸😂
今の時期はそんなもんだと思いますよ☺️娘もめちゃくちゃ多動で小児科の先生にも相談しましたが、2箇所以上のところで同じようにじっとしていられないなら要注意と言われました🤔娘も保育園だと座って食べられるしトントンで寝られてるみたいだったので、その場合は心配要らないようです☺️
イヤイヤ期ってカジキマグロみたいになっちゃうし、本当エラ呼吸なのかもですね😂

mii

読んでいて違和感感じなかったです!🥰

お友達の2歳の女の子も
親を振り切って走り出したり、食べるものも好きな物だけだったりって感じですよ😌

保育園でお利口さんにできてるようですし、あんまり心配しなくてもいいかな?と思います🙌