※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☺︎
家事・料理

解答お願いします(;;)いまチキンライスを炊飯器で作って先ほど完成し…

すみません!解答お願いします(;;)

いまチキンライスを炊飯器で作って
先ほど完成して炊飯器を開けたらべちゃべちゃに…。
それだけならリゾットでいいかーと思っていたのですが食べた瞬間お米が固い…ヽ(;▽;)ノ

この場合どうすればいいでしょうか?
初めてのことで戸惑っています(T.T)

コメント

ナッティン

私なら、、お鍋に移してお水とコンソメでお米がとりあえず食べれるくらいまでコトコト煮て、ハーブ入りのソルトや胡椒などで味付けかな?

ひーぱん

ラップできっちり包んで、長めにレンジかけて蒸らしてあげると芯とれるので楽だと思います♪

私もたまにやっちゃうのでw

新米ママ

うちなら、少し、水加えて
もっかい炊きなおします

すず

硬いと辛いので、お鍋に移してお水とコンソメかケチャップで味足して、柔らかくなったらチーズ入れてリゾット風ですかね!

K☺︎


ありがとうございます(T.T)
お皿によそった分は鍋や移してリゾット風にしました!
チーズもトッピングしてみました♡笑

K☺︎


ありがとうございます(T.T)
お水はだいたいどのぐらいが良いんでしょうか…?
だいたい1.5合程炊飯器にあります!

K☺︎


ありがとうございます(T.T)
お皿によそった分を鍋に移してお洒落なチーズリゾットにしてみました♡

ひーぱん

炊飯器で炊き直すより、レンジのほうが早く簡単に芯がとれますよ(^^)

とくめい

ちなみに無洗米だったりしませんか?

ろびぴ

炊飯器炊き込み系は具が多いとたまに、失敗します(笑)
炊き直しても中々炊き上がらないので、レンチンか鍋でリゾット風か、圧力鍋で蒸す感じにするか、、(笑)
です!

K☺︎


レンジ!ヽ(;▽;)ノ
全く思いつきませんでした。笑
今度失敗したらレンジで再挑戦します(>人<;)

ありがとうございます!!

K☺︎


無洗米ではなくちゃんと洗ったものでした。。
まさかの失敗でこれからチキンライスはフライパンで作ることになりそうですヽ(;▽;)ノ笑

ありがとうございます!!

K☺︎


白米が苦手で時々炊き込み系を作ってきて失敗がなかったので、
これも勉強になりました。笑
炊き直したら水の分量を間違えたのか?最強にべちゃべちゃになってしまってどうすることも出来ず…(;;)
全部リゾットにすれば良かった😱

ありがとうございます!!

K☺︎


結局炊き直したらべちゃべちゃどころの騒ぎじゃなくなり、、笑
旦那さんにもお粥を通り越した食感だと言われてしまいました(´Д`)w
今度からは炊き直さずにレンジでやります!笑

ひーぱん

今からでも、残りもリゾット確定ですねw💦

GAありがとうございます!(´✪ω✪`)

K☺︎


結局旦那はインスタントラーメン作って食べてます(-_-)w
明日から3日間朝ごはんがオムリゾットになりそうです、、笑

いえいえ😊また偶然見かけたらよろしくお願いします♡

とくめい

無洗米ではなかったんですね(>_<)急にすみませんでした!
私が無洗米で初めて炊きこみご飯を炊いた時にまったく同じことが起こったので(笑)
無洗米は調味料入れる前に水にある程度浸しておかないと上手に炊けないようです…
普通の白米でも調味料一緒に入れちゃうとお米に水分が入りにくいのかなと思いました★
私は楽なのでよく炊飯器で煮込み料理やケーキ作ったりするんですが、蓋を開けるまで成功か失敗かわからないのである意味賭けですw