※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

恥ずかしながら、子供に負担をかけているのか判断がつきません💦急遽、8…

恥ずかしながら、子供に負担をかけているのか判断がつきません💦

急遽、8ヶ月の子供と私だけで実家へ戻りました。
今は実両親、私、子供の4人と犬1匹で暮らしています。
旦那とは冷却期間中で、車で5時間ほどかかる他県におります。

前は旦那、私、子供の3人で暮らしていて、そのときは子供のぐずりや寝ぐずりが常にあり最大限力を振り絞ってグズグズする場面も少なくありませんでした。
1日中ご機嫌斜めで私も余裕がどんどんなくなって苦しかったです。

しかし、実家へ戻ってきてからは、ぐずぐずや寝ぐずりはもちろんあるものの、ぐずぐずのレベルがマイルドで、1日中ずっとご機嫌斜めなこともありません。
あまりにいい子なので、急に環境が変わり、息子なりに気を使わせたり緊張させてしまっているんじゃないか…と心配になってきました。

ぐずぐずに対して大人の母数が増えたから私の精神面にも余裕ができたと考えればそれもあると思いますが、両親は仕事や用事で不在な時間もあるので、グズグズ対応をしているときや寝かしつけは私が1人で対応する場面も少なくありません。

また、うんちやおしっこ、ミルク、離乳食量などは以前と変わっていません。
息子は緊張していて、負担をかけてしまっていると思いますか?😣

それとも、むしろ今の生活の方が息子の状態が安定するのでしょうか💭

コメント

はじめてのママリ🔰

緊張や負担がかかった日は夜泣きがひどかったり、急に泣き出したりってのがあるみたいですが、そういうのがなければただ単にお母さんの心が少なからず穏やかになったのを感じ取ってお子さんもマイルドになったんじゃないでしょうか?✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    そうなのですね…そうだと嬉しいです🥹

• 6時間前