※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

育児休業給付金についてですいつ入金か聞きたいのですがハローワークに直接聞く時に必要な物はなんですか?(´•ω•`)

育児休業給付金についてです

いつ入金か聞きたいのですがハローワークに直接聞く時に必要な物はなんですか?(´•ω•`)

コメント

あにゃすけ

私昨日ハローワークに電話したら、個人情報なので教えれないって言われちゃいました( ; ; )おそらくですが、身分証を持ってハローワークに行けば教えて貰えるとおもいます!ですが、会社が申請してないと意味がないのでまず会社にいつ申請したか聞いた方がいいです💦私は思い切って会社にかけました!会社は申請したと言っていたので、2日から2週間で入金されるようです!

• ゆな

ゆな

会社に聞くのがいちばんですよね…

ありがとうございます

• 5月10日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

聞きづらいですよね( ; ; )早くお金ほしいです( ; ; )笑 あ、私は1月8日に出産して5月6日から申請開始だったので、恐らくゆなさんの申請開始日はまだな気がします💦

• 5月10日
  • ゆな

ゆな

申請したと会社から言われて…

産休の給付金なのでは?と言われたのですが違いが分からなくて……

なんの申請だったのでしょうか(´•ω•`)

• 5月10日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

たぶん出産手当の事だと思います( ; ; )ちなみにいつご出産されましたか?

• 5月10日
  • ゆな

ゆな

やっぱりそーですよね…
    違いがわからなくて………

出産は1/12、産後休暇が3/10まで、
    育休が4/11からです。

• 5月10日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

恐らくゆなさんの場合は、育児休暇の手当は5月10日から申請開始なので今日申請したって事じゃないですか?

• 5月10日
3人のママ

私は電話で問い合わせたら雇用保険の被保険者番号が分かれば教えますよ!と言われました!
分からなかったので翌日に身分証持ってハロワに行きました!

でも生後3ヶ月ならまだ育休開始したばかりなので、まだ手当の申請期間ではないのでは?

• ゆな

ゆな

なるほど…
    ありがとうございます

そーなんですよね、でも会社から申請したと言われて…
    産休の方の申請なんですかね?
    産休中も会社から給料は入ってきてたのですが、これはまた別ですか?
    育休のものとどう違うのでしょうか…?

• 5月10日
  • 3人のママ

3人のママ

産前産後ともお給料があったんですか?
    産前だけなら産休入る前の分かなと思います!

出産手当金は社会保険から、育休手当は雇用保険から出ますので、申請先が違います💦
    出産手当金は標準報酬月額から1日当たりの金額を出して休んだ日数分支給です。
    育休手当は育休開始前(産休除く)6ヶ月の平均日額×67%が休んだ日数分支給です。

会社が申請したと言ったのは出産手当金かなと。

• 5月10日
  • ゆな

ゆな

産休入ってからも(産前、産後とも)毎月キチンと入ってきてました…

出産手当金は出産費用の42万円の事ですか?

• 5月10日
  • 3人のママ

3人のママ

産休中もお給料が出ているとなると、出産手当金は出ないですね😖

42万は出産一時金です。手当とは別物です!

それか、今年から育休手当の法改正が行われて2ヶ月に1回の申請が1ヶ月ごと出来るようになったので、1ヶ月ごと申請してるのかもです!!

• 5月10日
  • ゆな

ゆな

あれ…ですよね……

だとするとなんの申請だったのか尚更不明です…(´•ω•`)

別ですよね、ありがとうございます

2ヶ月に1回と説明を受けていたのですが会社側も変わったんですかね

いろいろとありがとうございます

• 5月10日
  • 3人のママ

3人のママ

考えられる申請は上記の2つ以外だと、一時金で余りが出たから返金、産休中の社会保険免除、育休中の社会保険免除、ゆなさんの会社独自のお祝い金、ですかね…💦💦

お役に立てず申し訳ないです😭

• 5月10日
  • ゆな

ゆな

一時金でまかないきれなかったので、返済はたぶんないかなと思います…

お祝い金は会社、組合共に頂いたのでこれもまた違うかもしれません…

社会保障免除、可能性ありますね
    確認してみます。
    長々とすみません。ありがとうございました。助かりました。

• 5月10日