※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が好きなおもちゃがなく、他の子と遊び方が異なることに悩んでいます。お絵描きは好きですが、遊びより人を観察することが多いです。これは飽きっぽい性格なのでしょうか。

好きなおもちゃがない娘

1歳半の娘がいます。友達の子で同じくらいの月齢の子が何人かいますが、ブロックを集中して組み立てていたり車が好きで車を動かして遊んでいたり好きなお人形を並べていたりする姿を見ます。
娘は好きなおもちゃがなく、家でもちょっと触ってみては次のおもちゃに行くっていう感じです。ブロックを組み立てるのも、お人形もあまり興味無いです。強いていうならお絵描きは好きです。おもちゃよりも大人の書類を見たり、保育園のお便り帳や母子手帳を集中して見ていたり、おもちゃよりそういうことの方が好きなようです。
支援センターなどに行ってもおもちゃで遊ぶより人を観察しています。滑り台は大好きです。
おもちゃで遊ばないのでひとり遊びができず、常に隣にいます。私から離れたくないという訳ではなく、私がいなきゃ楽しめないという感じです。
これは飽きっぽい性格なのでしょうか??好きな遊びがあればこちらもやりやすいのになと感じています。同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ

1歳半ぐらいまでは特定のお気に入りのおもちゃはなかったような気がします。
強いて言うなら、ダンスが好きでおかあさんといっしょ見てよく踊っていたぐらいでしょうか。

2歳になる少し前ぐらいから、お絵描きやブロックが好きになり、お人形やぬいぐるみにご飯食べさせるフリしたり寝かしつけしたりするようになりました。

周りの似たような月齢の子を見ても同じ感じだったので、そんなものだと思ってました。上の子がいたりすると、お兄ちゃんが持ってるおもちゃがいい!みたいなのはあるみたいでしたが。

ママリ

赤ちゃんが飽きっぽいのは当たり前で、年齢+1分集中できれば十分らしいですよ!!

あんまりおもちゃがたくさん並べてあっても目移りしちゃうのは当たり前なので、
本当は1つ、もしくはごくわずかなおもちゃしか目に入らないようにして遊ばせるのが、赤ちゃん期にはいいと聞いたことがあります〜
支援センターとかだとまず無理ですけどね😂

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳0ヶ月の頃から
車大好き!車!車!って感じでしたが1人では遊ばなかったし
大きくなった今集中力が特別あるとかではないです

今1歳半の下の子は好きなおもちゃは何もないです
アンパンマンの動画が好きなので
アンパンマンのおもちゃ渡しても特に興味なく
とにかくなんでも上の子が持っている物だけが好きって感じです😅