生後1ヶ月の赤ちゃんのうんちが突然増えたり、ゆるくなることはよくあるのでしょうか。今日は9回出ており、少しゆるい感じがします。おしっこは出ていて機嫌も良さそうですが、様子を見て病院を考えています。どう思いますか。
生後1ヶ月のうんちについて。
回数が突然増えたり、いつもよりゆるくなったり下痢っぽくなったりすることはよくあることなのでしょうか?
いつもは1日1回から4回くらいの頻度なのが今日は9回でいつもより少しゆるいような気がします。
(最近は1日に1回か2回まとめてだしているような感じでしたが今日は少量で複数回のような感じです。)
おしっこはちゃんとでていて機嫌も悪くはなさそうです。
2回ほどいつもより激しく泣いていましたがそのまま寝ました。他の時間はいつも通りでご機嫌もよく夜泣きなどもなく寝ました😔
おなかがぎゅるぎゅるなっている音がときどき聞こえます(気にしすぎかもしれないですが😭)
下痢?かどうかの判別も難しくネットで色々調べて、様子見で続くようなら病院を受診しようかなと考えています。
- hinano🔰(生後1ヶ月)
コメント
マ
においがすっぱくないですか?
最近1回が多かったなら
わたしなら下痢判定しますね
ほんとミルク時期の下痢はなっかなか治らないので頑張って下さい😭
ビオフェルミンが出ると思いますが
ほんとにいくら飲ませてもなかなか...
元気があってミルク飲めていれば様子見で大丈夫です😊
お熱でないといいですね
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の頃は混合でミルクと母乳をあげていましたが、
回数が増えたり緩くなることはよくありました!
ヨーグルトっぽい匂いで機嫌も良ければ正常だと思います。ただ、回数が10 回前後まで増えるようならば下痢かなと思います💦
うちの場合は、赤ちゃんが10回以上便をするようになり、不機嫌な時間が増えてきたタイミングで受診して飲み薬を1週間ほど飲んだら治りました!
下痢するとおむつかぶれもしやすくなるので早めに予防してたほうがいいかもです。うちは下痢が原因でおむつかぶれして治すのがたいへんでした💦
hinano🔰
回答ありがとうございます😭
匂いはいつもと同じような感じです!
そうですよね〜😭😭!
なかなか治らないと聞きます、、頑張ります😭
お薬もらってもなかなか効かないんですね、、辛い、、
元気はあってミルクは普通に飲んでいるのでとりあえずは様子を見てこれ以上悪化するようならすぐに受診するようにしたいと思います😭
(今の時期安易に受診して他の風邪をもらうのも怖いですよね😭)