子供のしつけに苦労しており、注意しても言うことを聞かないことに悩んでいます。毎日の食事や行動に対して何度も注意している状況です。
この前のお母さんが子供を殺しちゃった事件、全然他人事じゃない。紙一重。
4歳半の娘、こんなに言うこときかないもの?普通は一回言えばわかる?毎日毎日毎日同じことを注意してます。朝起きてから、ご飯食べて、ご飯食べて、ご飯食べて、食べたと思ったら立ち歩く、他のことする、寝そべる、ちゃんとして、ちゃんとして、ちゃんとして、食べ終わったと思ったら着替えない着替えると思ったら脱いだまま着ない、保育園着いたら手を洗ってと毎日のことなのに何度行っても教室内フラフラ、
毎日毎日毎日同じことで何回も、何回も何回も注意してます。
さっき晩御飯の時は、ご飯中にテレビをつけてた私も悪いのですがこのCM好きだから踊るねと、踊りだしたり、寝そべったり、ちゃんと食べない。視界から消えてって言ってしまいました。
旦那もテレビに夢中になって注意しないから、なんで注意しないんだよとキレました。
- ママ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはもうすぐ5歳の娘がいます💡
ご飯中にふざけたり歩いたりはまぁ日常茶飯事ですよね💦
いくら注意してもなかなか…
うちは小6の子もいるので、なんとなく先の見通しが立っているからかそんなに苛つきません。
いつかは落ち着くでしょう…
そして、そのうち一緒に楽しく買い物できる年齢になりますよ👍
まだ先は長いですが、たまには子供と離れて発散しつつ子供の躾頑張りましょう😖
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です😌
望んで産んだこどものはずなのにイライラしたり、ひどいこと言ってしまったりすることありますよね💦
うちも4歳の長男がいますが全然言う事きかなし、口だけはたっしゃなのであー言えばこーいうの繰り返しです😅
ですが大人でも数回言われただけではできないことあるのでまだこの世に生まれて数年。思い通りにいかないのは仕方ないのかなと諦めてます😓
うちのこは起きてすぐは食欲がないしスイッチが入らない&集中力がないので朝は早めに起こして時っ間タイマーを見せながら「◯分までに食べれたらデザートのヨーグルトたべていいよ」とご褒美ほしさにやる気になれるような言葉で伝えたり、「◯◯して!と強くいうのではなく次は何するの?」と質問したり、具体的に伝えたり、チェックリストをイラストにして伝えたり、こちらが伝え方を変えることでだいぶできるようになってきました。
大人にいうのと同じような伝え方では伝わらないので言い方を変えたり、アイテムをつかったり、旦那とも「ご飯の時は大人もテレビや携帯は見ない。席をたったらごちそうさま」などルールを話しあってきめたりしながら何とか分かってもらおうと試行錯誤してる毎日です。
ママさんのお子さんもちゃんとしてと言われてもどうすることがちゃんとなのかよく分かっていないのかもしれません。集中力が他の子より短いのかもしれません。ご飯の量を減らして食事時間を短くすることでごちそうさままで座ってられるようにする。ご飯中休憩時間を5分だけ設け、その5分間だけは寝そべったり踊ったりして良いことにする。
など何かお子さんの特性にあったルールを決めることが出来れば少しは変わるのかなーと思います😊
-
ママ
色々なアドバイスありがとうございます!チェックリストまだやったことないのでやってみたいと思います。
もううちはご褒美攻撃も脅し攻撃もなーんも効きません。朝は早めに起こして6:30に起こしてるのにご飯終わるのに8:20までかかってます。バナナとトマトとヨーグルトとロールパン一つです。
保育園着いても、階段上がって曲がり角なので走らないように言っても毎回走るし、教室入ったらまず手を洗うんだよと具体的に行ってもフラフラしてます。
チェックリストからヒントを得ましたが、こちらも例えば、すぐ手洗いできたら10点とかゲーム式にしたりしてやってみたいと思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさん自身が疲れてしまわないよう、息抜きしてくださいね😊
普段はこどもの発達に関わる仕事をしていますがお子さんの困った行動が家だけなのか園でもなのかによって対応が変わってきたりもします。
もし保育園に行かれてるのであれば家で困っていることを伝え、園ではどうしているのか様子を保育士さんに聞いてみると良いかもしれません♥- 10時間前
-
ママ
保育園では、給食も、ちゃんと食べれてるとは思うのですが、先生も言わないだけ?なのかとも思いますしわからないのでそういうのを含めて面談で話したいと思います。なんだか疲れてきて、昨日も今日も子供が逃げたり、いなくなったりする夢みてます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月の娘がいます。
めっちゃ分かります😇
反抗期入ってきて言う事なす事ぜんぶ生意気だし、その反面まだまだ子供な所もあってほんとにイライラします💦
ご飯中のcmで踊りだすの、うちもです🤣笑
うちもちゃんと宣言してから踊りだします🤣
口も悪いです。保育園では言ってないとのことでしたが、家では口酸っぱく言い聞かせてます😇
女の子だからか?外面はいい方なので反動で甘えてる部分もあるのかなーと思いました💦
保育園で家の様子を伝えたらびっくりされました😇
ほんと明日は我が身、いつ自分がそっち側になってもおかしくないですよね。
でもそれを夫に言うと、え?本気で言ってる?怖💦と言われました。
メインで子育てしてる人と、そうでない人の認識や理解って全然違いますよね。
もちろん虐待や殺めてしまうなどありえないですが、追い詰められてしまう気持ちもよく分かります。。
-
ママ
共感ありがとうございます。4歳7ヶ月ほぼ同じですね。生意気で口達者で余計ですよね。
甘えてるだけなのかな?こんなに言うこと聞かないの大丈夫か?と思い、ママ友もいないし他の子と比較する機会もあまりないため、心配でした。
旦那に言ってもあまり話にならないんですよね。だからこの前の、事件起きたんだろうなって思ってしまいます。- 2時間前
ママ
そんなもんなんですかね?
最近すごく育てにくさを感じてしまってて、療育につなげた方がいいのかな?どうなのかな?など悩んでます。
とにかく一回では話が通じないのです。まあ子供だしそうだよなと思うのですが3回も4回も同じことを注意してしかも毎日、気が狂いそうです。
こんなに、話がわからないものなんですか?子供って。それとも、うちの子がちょっと発達障害とかグレーなのかなとか相談?行った方がいいですかね?
はじめてのママリ🔰
お母さんがお子さんのこと一番よくわかってらっしゃると思うので、不安なら地域の相談窓口に行くと良いですよ💡
私も上の子の時相談しに行ったことあります!
ただうちも何回も同じこと注意してますし、上の子達もそんな感じだったので気にしてません。
あと保育園や幼稚園は通ってますか?
もし通われてるようなら担任の先生に相談してみると良いですよ!
メモとかに書いて渡してみたら話聞かせてもらえると思います☺️
ママ
ありがとうございます。子供ってこんなもんなのかなって感じで少し安心はしましたが、保育園ですが娘がうまくやれてるかちょうど来週個人面談なので聞いてみます。先生方気を遣って全ては話してくれますかね?
あと、保育園や実家に帰った時に、お友達や姪っ子とかと一緒になると気が大きくなるというか、更に悪くなります。この前のお正月は反抗的な言葉(うるせーなやきたねーなど、女の子4歳です)ひどかったです。
その結果ふまえて、地域の相談窓口に相談してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
姉が保育士してますが、発達グレーだと思ったら子供のために伝えると言ってました。
でもその発言で怒り出すママさんもいるようなので、積極的に発達について話を聞きたいと言ったほうが無難かもしれません。
上の子達をみてきて思うのは、発達障害の有無ってそんなに重要じゃなくて、どういう対策が効くのかってことを周りの大人が攻略することだと思います。
療育とかはしたこと無いのでわかりませんが、発達に問題があったとしても「発達障害ならしょうがないな」っていうより、「こういう特性があるならこうするためにこういう解決方法がある」って専門家と相談できる方が有効だと思います。
ママ
そうですね。私も手を変え品を変えやっていたのですが、もう引き出しもなくてどうすればいいかお手上げ状態で。旦那も頼りにならないし(土日しか一緒にいる時間ないのにその数時間でキレてました)、ママ友もいないし、親もそばにいないので、相談できる人がいなくて、、、
色々相談にのってくださりありがとうございます。