※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちち
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の男の子が下痢をしており、回復したものの色が白っぽいです。家族も胃腸炎の症状があり、支援センターなどにはいつ行くべきかアドバイスを求めています。

一歳7ヶ月男の子、11日から下痢が続いており今日ようやく普通のうんちに戻りましたが、色が白っぽかったです。

昨日私と旦那にもうつり下痢と吐き気があった為おそらく胃腸炎だと思います。

本人元気そうだったので、今朝近所のスーパーに買い物に連れて行ったのですが、支援センターや子どもが集まる場所にはまだ連れて行かない方が良いでしょうか??

今回病院にも行っておらず、保育園にもまだ通っていない為、何日くらいそういうところに行くのを自粛すべきかあまりわかっておりません。どなたかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ままり

胃腸炎ならやめといた方がいいと思いますよ😣
元気そうだとしても免疫力下がってる証拠なので胃腸炎が悪化してきたり、他の菌もらってさらに他の病気とかなったらさらに厄介な気がします…

私ならうんちが普通便(いつも通りの便)に戻って吐き気などないのが確認できたら支援センターとか行かせます。

• よちち

よちち

他の病気をもらってくる可能性があることは考えていませんでした🥲
    確かにそうですね!

もう少しおうちでゆっくりか、お外で遊ぶようにします😆

• 1月14日
はじめてのママリ

保育園では、下痢の症状が
落ち着いていつも通り機嫌がよく
食事や水分が取れれば登園OKと
言われています。(うちの園はです)

しかし家族に症状があるのであれば
登園は控えなければならないです。

私自身も、他の方に移したくないし
迷惑をかけたくないので子どもが
集まる場所は親の症状も消えてから
にしますかね🤔

• よちち

よちち

なるほど!!
    私は丸一日で良くなり、旦那は今日の夕方くらいまではしんどそうだったのですが、夜は元気そうでした。

明日近くの保育園のイベントに予約してたのですが、
    明日の朝旦那が良くなってたとしても病み上がりですし、やっぱりやめておきます🙇‍♀️

参考になりました。ありがとうございます😆

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病み上がりであればもう少し
    様子を見ても良いかもしれませんね🤔

インフルも流行っていますし...
    またぶり返してもたいへんなので💦

早く元気にいつもの調子に
    戻れると良いですね🌿‬

• 1月14日