※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに自信が持てず、上の子の赤ちゃん返りや自分のイライラに悩んでいます。周囲の目が気になり、愛情を伝えられない自分を反省しています。

ネガティブ吐き出してます。
嫌な方スルーしてください🥲

私子育て向いてません。
向き不向きというか、上手にできないです。

上の子3歳で2人目妊娠中なんですが、生まれる前なのにもう赤ちゃんがえりをしてて、自分でできることをできないと言って私がやってくれるまでぐずります。
車から降りて玄関までの本当に短い距離ですら抱っこ抱っこで、外に出るとずっと抱っこ抱っこなので途中からイライラしてきてしまったり。ただ抱っこはパパがいる時だけ言うので私は抱っこしないのですが、パパもずっと抱っこで重くてすぐ疲れて機嫌が悪くなるので結局外出自体が嫌になってきます。
こういうやり方はダメだって本当は分かってるのに、余裕がなくなると「ママ先行っちゃうよ〜」とか、「お友達みんな歩いてるんだから歩きなよ!」とか、傷つけるような言い方をしてしまいます。

他にも家事してるときとかに「鼻水出た!」「足痛いから薬塗って!」「おもちゃ遊ぼ!」など一気にいろんなことを言われるとこちらがキャパオーバーしてしまってイライラしてしまったり。この前は「ママそんな一気にいろんなことできないんだからちょっと待っててよ!」と言ってしまいました。

この前の検診で赤ちゃん返りのことを保健師さんに相談したら、甘やかしてあげてください。愛情をたくさん伝えてあげてください。子供は色々と分かってるものですよと言われ、イライラして当たってた自分が本当ダメに思えて育児が辛いものでしかなくなってます。
他の子はあんなにおとなしいのに、笑顔で診察から戻ってくるのに、うちの子はこんなにイヤイヤして泣き喚いて、きっと私の育て方が良くないんだと思われてるような気がして周りの視線が怖かったです。

すぐ余裕がなくなってイライラして、穏やかに声かけしてるママを見ると自分が恥ずかしいです。子供が3歳になってもこれなので、きっと自分は子育てに向いてないんだと思うのと同時に、子供にこんなママでごめんねの気持ちで一杯です。

コメント

sistar_mama

私も上の子が3歳のときに下の子を妊娠し赤ちゃん返りが酷くて妊娠後期からはイライラしっぱなしでしたよ!
産んだ今でもイライラしっぱなしですが、なんとか母親やってます。
完璧な母親なんていないし子供に愛情を注ぐのも大事かもしれないけど、母親である前に1人の人間ですから自分を大切にしていいと思ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だった方のお話聞けて嬉しいです🥲確かに自分の時間だったり体力がなかったりすると余計にイライラする気がしますね。まずは自分の機嫌を取るのも大事かもしれないですね💦

• 16分前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🙇‍♀️

私1人しか育ててないから役に立たないかもしれませんが…

私もイライラするし、キャパオーバーなんて日常です😭

子供に愛情があるから悩んだり落ち込んだりするんですよね💦

3歳だとイヤイヤ期がまだあったり大好きなママを下の子に取られてしまうかもって気持ちもあると思います!

それはママが大好きだから!
3歳まで大切に育てて愛情かけてきたからママ大好きなんです!

イライラはなるべくしないほうが良いのは私もわかってるし、できるならしたくないですよね💦

でも人によってキャパは違うし、穏やかなママがいいママとも限らないなぁって思う事も身近で感じた事もあります!

私のやり方ですが少しでもいいから抱きしめます。

言葉もかけられたらでいいから、ギューっと抱きしめて大好きだよってママも子供も安心をお互い与え合う感じです。

ごめんねと思ったら抱きしめてみてください。

安心が伝わるといいなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    私も普段から抱きしめたり大好きよーと伝えたりしてたのですが、イライラしちゃうとなかなかできないですね💦
    安心してもらえるように意識してみます🥲

• 13分前