※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家を解体する前に、近隣への挨拶回りは必要でしょうか。工務店の人と一緒に回るのは迷惑でしょうか。

解体前の挨拶回りについて。

実家を解体し、新築を建てる予定なのですが
解体前の挨拶に自治体のお家全てを回るのは多いですか?💦

お付き合いもある田舎なので挨拶しておきたいのですが、工務店の人も全て一緒に回ってもらうのは迷惑でしょうか??20件はあります💦

コメント

🐻

20件もあるのに工務店の人もってなると少し迷惑かと、、、

はじめてのママリ🔰🔰🔰

自治会ですかね?
20件は多いかもですが、お付き合いがあるのなら回っておいたほうが無難ですよね💦
工務店の方には隣近所だけ回ってもらい、チラシ類があれば他の家にも付き合いで配りたいので◯枚くださいと伝えて貰って自分達で配るとか。

はじめてのママリ

うちも田舎ですが解体前に回ったのは、3件ぐらいですね。
トラックなど行き来するのに迷惑かける可能性がある家だけですかね。

ママリ

うちも祖父所有の建物を解体して家を建てて、実家と同じ地区内だったのもあり、近所に挨拶行きました!

ただ、解体前はかしこまった感じでなく、隣近所の人、3.4件ほどに、今度解体するのでうるさいと思いますが〜って声かけたぐらいです。

工務店の人は家建てる時にまた挨拶に行くイメージなので、解体前に一緒に全て回る必要はないのかなって思いました💦