祖母の葬儀に関する質問があります。手紙に娘の名前を入れても良いか、娘のイラストを描くことは問題ないか、代わりにブレスレットを持たせることはマナー的にどうか教えてください。
世間知らずでお恥ずかしいですが教えてください。
先日私の祖母が亡くなりました。
5歳の娘とひいばあちゃんにお手紙を書いて棺に入れようということでお手紙を書きました!
✦1つ目
ひいおばあちゃんへ
からはじまり◯◯より(娘の名前)で終わってますが
一緒に火葬されてしまうお手紙であるけれど娘の名前は入れても問題ないですよね?
写真などは一緒に連れて行かれてしまう
というのを見たので、手紙に書く名前はどうなのかな?と思いました
✦2つ目
お手紙に入れたいと言い娘がひいばあちゃんと娘のイラストを書きました。写真は連れて行かれるとのことですが火葬するのであれば自分を描いたイラストも良くはないのでしょうか?
✦3つ目
娘は数珠を持っておりません。
いつも法事などでは私の数珠を持っていってしまうので今回は娘にオシャレでつけるようなブレスレットを代わりに持たせようかな?と思っています。マナー的に良くないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1と2どちらも問題ないと思います。写真を入れたりしましたが、誰も連れて行かれてません😂
3については、子供用の数珠を買うべきだと思います!
コメント