妊娠中で育休が取れないことに不安を感じています。産休に入るため、会社の規則で育休が取得できないと言われました。育休手当がないことについて、労基に相談する意味はあるのでしょうか。
※育休取得できないことについて
現在妊娠中で一年毎更新のフルタイムパートで2年数ヶ月働いています。
社会保険にも加入しており、育休は取れると思っていたのですが更新前に産休に入ることになるため会社が言うには育休は取れませんとのことでした。
パートの就業規則にひっかかるみたいで次回の更新はなしとのことです。
育休手当出ないとなるとやはりお金の面が不安で💦
労基に相談してもやはり意味ないですよね…?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠してるから更新しないということであれば、違反なので労基に相談でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
就業規則になんて書いてあるかにもよりますね🥹
でも妊娠で次回更新なしはおかしいと思うので相談していいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️ですよね…😣💦妊娠したから更新しませんと言われてる気になっちゃいます😖
- 2時間前
3児mama
育休が取れる取れない←労基に相談
育休手当が出る出ない←社会保険ではなく、雇用保険に加入しているのであればハローワークに相談
ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️参考になります😣✨なんとか手当が出れば良いのですが😢🙏
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
有期雇用だと労使協定が締結されていれば育休をとらせないこともできるみたいですね😓
会社は労使協定の内容を全労働者に周知させる義務があるはずなので、その点を労基に相談してみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️なるほど😣💦有期雇用だから次の更新はなしと言われたのかも知れません…😖参考になります🙏
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️