※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の浮気や借金が発覚し、愛情が消えた状態で子供のために我慢していますが、心が壊れそうです。離婚を考えていますが、まず何を始めれば良いでしょうか。

今の旦那に付き合って2ヶ月で浮気されてて気づかずに同棲する引越し中に浮気してることが発覚しました。
私は仕事もやめ家も引き払って後戻りできなかったのでその時は許しました。何とか改心したと思ったのでそのまま結婚し1人目もできて2人目妊娠中今度は借金が発覚しました。
旦那がお金管理をしてたのですが生活費が足りなくなって黙ってお金借りてたり結婚式も新婚旅行も俺がお金出すよという謎の見栄張りからの借金が膨らんだり後先考えずにその場の勢いで使い込んで現実戻った時にお金が無いという自転車操業状態が3年間私は何も気づかず借金が膨らむばかりでした。2人目妊娠中22週越えた後に発覚したので堕ろすことも出来ず切迫早産で寝たきりだったので上の子のこともあり離婚もできずそのまま結婚生活を継続して2人目も出産しました。
その時はとにかく2人目を産むことに専念してたので産んで落ち着いてから再構築するなり離婚するなり考えようと思ってました。
落ち着いてから旦那の両親も借金を1部肩代わりするから離婚しないで欲しいと、お願いされ、旦那も反省文かいて再構築することになりました。
でも私には意見を言わせて貰えなかったというか強制的に再構築するしか選択肢がなかったです。
でもその時には私の中ではプツンと何かが切れて愛情も尊敬も信頼も消えてました。その時点で冷めました。もう大好きだった感情も何もなく消えました。
それから3年間ほどたち、その息子ももう少しで3歳です。
この3年間心を無にして子供のために頑張って笑顔作って笑って過ごしてきました。
だけど旦那には対応は冷たいです。目も合わせるのも嫌です。子供の前では態度に出ないようにはしてますが。
裸を見られるのもいや、話すのも億劫、触られるのも嫌。
こんな状態であと何十年も一緒に過ごせるとは思えないです。
子供たちは、特に上の子は旦那が私の事、家族のことを裏切ってた事実は知りません。子供の前ではいいパパなので上の子も懐いています。なんならパパ大好きです。
だから余計離婚しずらくて3年間も前に進めずにいます。
が、このまま行くと私の心が壊れてしまいそうなので壊れる前に離婚したいのですが…
まず何からしたらいいのか…
経験ある方教えてください。
もしくはこの状況で離婚した方がいいのか。
子供のために我慢した方がいいのかもアドバイス等頂きたいです。

コメント

chiii

目も合わせるのが嫌な人とは一緒にいれません。人様の旦那さんに失礼かもですが、浮気されて借金まであるとか、1ミリも尊厳できませんし…
子供達にとってはいいぱぱ、離婚した後でも週に2回はパパの日にするなど、やり方はいくらでもあると思いますよ😆

• ママリ

ママリ

親権は私が貰いたいですが面会もさせますし土日も会わせる予定でいます。離婚してくれるなら条件のみますが親権は俺が貰うなんて言われたら裏切られたこと娘たちに全部話して裏切る人っていうのを伝えてこどももパパのこと嫌いになって会わないとなるかどっちがいいのか決めさせたいですね😭

• 11時間前
ちいちゃん

友だちがお金のトラブルで離婚しました💦

浮気も許せないけど、お金が絡んでくるともっと嫌ですね😭
今後もしかしたらお子さんのための貯金も、手付けるかもしれないと私なら考えてしまいます😞お金が絡んできた時点で、信用一気に失うし、取り戻す事はできないと思っています。

ママリさんの、心が壊れてしまうの一言が刺さりました😖
すごく悩まれてる事と思います…

我慢はしなくて良いと思います!今まで散々我慢してきた事でしょう。
お子さんには申し訳ないですが、離婚を選んだ方が良いかと😖