支援センターで他の子の遊びを妨げたことで怒られた経験について、子どもの行動に対する対応の仕方や他の子との関わり方について悩んでいるという内容です。
支援センターで他のママさんから怒られました💦
おままごとのスペースで3歳の女の子がお皿におもちゃの食材を乗せたものを机の上に何個も並べていて、
娘が駆け寄ってそのうちの1つを手に取ったところ女の子が大激怒、そのママさんに「今それで遊んでるんですけど💢」と言われました💦
女の子に邪魔してごめんね~と言ってすぐに子どもの手から離させましたがちょっとモヤモヤします🥲
さすがに他の子が手にしてるおもちゃを取ろうとすると引き離しますが、この場合もダメなんでしょうか?💦
3歳の子の特性やこだわりを分かってなかったのですが、それはダメでしょ~って感じですか?😣
他の子が並べたものは触らずに別のおもちゃで遊ぶ というのは1歳の子にはできないと思うので、そうなるとその子がいるスペースでは遊べなくなります😣
しかもその支援センターは未就園児までの子が来る所で、その子は年少です(暗黙の了解のようでたまに幼稚園の子も見かけます)
色々事情があるとは思うのですが…
みなさんはどこまで子どもの行動を制止してますか?
うちは例えば他の子が滑り台で遊んでいて、子どもが後ろに続いて登り出したら「こんにちは~!」ってよせてもらってますが、それも良くない?!とか色々考えてしまって分からなくなりました😅
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
🧸𖤣𖥧
んー、私なら、ですが
他の子が並べるという遊びをしているなら
我が子が手を出そうとしたら止めます💦
または年齢によっては一緒に遊んで良いー?ってその子に聞いてみます。
手にしているおもちゃじゃなくても、
その子はそれを並べて遊んでいるので
勝手に取って良いとはならないですね‥
滑り台の件はちょっと状況がよく分からなかったんですが
他の子が滑り台の階段を登っている後ろに主さんのお子さんが続いた場合、
元々階段にいた子に譲ってもらってるってことですか??
はじめてのママリ🔰
そんな怒るような事では無いですね💦
そのお母さんがちょっと神経質かなと🤔
ただ、遊んでる所に手を出されると誰でも(取られちゃうかも)と思うので、良い気持ちにはならないかもしれませんね。
どうぞ、一緒に遊ぼうねと大人な対応ができるのは小学生くらいにならないと難しいかな?と、、
私は手を出しそうになったら察知して他のものに誘ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
わたしの中で並んであるおもちゃは“もう遊び終わったもの”だったので今まで全く制止してなくて😭今回新たに気付かされましま💦
今度からは一緒に遊んでもいい?と声をかけるか、難しい年頃だったら他へ移動します💦- 12時間前
ひろ
自分の手の届く範囲に並べてるなら使ってるって判断します💦
お店屋さんごっことかして物広げますからね💦
別のおもちゃで言ったら、プラレール走らせて遊んでたら、別の子が急にレール外して持って行っちゃった、みたいな感じかもしれません。
滑り台とか乗って遊ぶような遊具で遊んでる時を除いて、基本的に他の子のテリトリーには入らないです。
棚やおもちゃ箱からおもちゃを取って遊びます。
3歳以上でも3歳未満でもそれは同じかなと思います。
(未就園児向けでも実際来ていて職員さんもOKで遊んでるなら何も言えませんし、ルール違反ではないのだと思います。)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭ごっこ遊びだったんですね😭
うちがまだ1歳でその辺りをわたしが分かってなかったです💦
ものを広げるのも遊びなんですね💦
プラレールの例分かりやすいです🙇🏻♀️
他の子が遊んでるテリトリーには入らないのが無難ですね😣- 12時間前
はじめてのママリ🔰
3歳の子なら並べているものを横から取られたら嫌がると思うので、私は一応触らせないようにはします😭
興味持って触ってしまいそうならトラブル回避のためにちょっと距離離します。
3歳の子が激怒するのは分かりますが、そのお母さんはそんなに怒らなくても... と思ってしまいます😅
1歳の子どもが触っちゃダメとか分かるわけないし....
滑り台については順番に滑ればOKだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭それが嫌だということを分かってなかったです😭女の子が怒って初めて、あ!これはまだ遊んでいたんだ!と気づき、その時にはもうママさんも怒ってて💦
今度からは他の子が遊んでないところに誘導します🥲- 12時間前
たー
たまたま自己中なママに当たっちゃっただけなので不幸な事故くらいに思っていた方がいいと思います🥲
支援センターってみんなで遊ぶところですし何回も取ってしまったとかなら悪かったなと思いますが私がその3歳児の親だとして一個とられたくらいで激怒しちゃって手がつけられなくなるようならもう連れて行かないと思います💦
小さいうちは遠慮しながら遊ばせていましたがいろんな親がいるので嫌な感じな人がいればとにかくすぐ帰るようにしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
今までは子どもが他の子が遊んでるとこに突撃して何か触っても「こんにちはー!これ気になるよねー☺️何歳ですか?☺️」って話しかけてくれる方ばっかりだったので🥲
よく思わない方もいますよね💦こちらも遠慮しないとダメですね😭- 12時間前
ママリ
私はトラブルとか何か言われるのが嫌なので息子が他の子が遊んでいるところ行ったら抱っこして別のところで遊ばせるようにしています💦
沢山のおもちゃを並べて遊んでいたなら1個くらい「お友達に1個だけあげようね〜」とか出来ないのかな?とも思いましたがその子の性格上本当に嫌なタイプかもしれないのでなんとも言えませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
その子めちゃくちゃ怒って違うとこに行っちゃったので相当嫌だったみたいです😔
1個触っただけじゃん…と思いましたが、きっとその子なりのこだわりとかあったんですよね😭
もう走り回って自分の好きなとこ行くので抱っこして移動もなかなか難しくて💦
空いてるとこへの誘導頑張ります😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半の息子がいますが、他の子が触ってるおもちゃに行こうとしたら、違うおもちゃに誘導します。
別の子が使い終わったら息子に使わせてます。
でも逆に息子が触ってるおもちゃを誰かが触りにきたら、
一緒に遊ぶ?と声かけします。
そのお母さんの言い方が嫌ですね😇
内心一つくらい貸してくれたって良いじゃんとは思いますが、
支援センターって本当色んな人種がいるので、
仲良く出来なさそうな人には触れない近づかないようにしてます。笑
面倒だしこちらが嫌な思いするだけなので😭
嫌な思いする事ありますよね😂
滑り台は順番で並んでるんだし、
何も悪くないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃが並んでいたのをもう遊び終わったのだと勘違いしていました😔
並べて遊んでたのかー😭とその子が怒って初めて気づきました💦
例えおもちゃを取っちゃったとしても、お互い様ですよ~なママさんばかりだったので今回びっくりしました💦- 12時間前
そうくんママ
そのママさんも怒らなくてもいいかな、、とは思いますが、、
ごめんね、遊んでるんだーと優しくいうべきですよね💦
私もその状況なら、手を出そうとしたらダメだよ。と違うとこに連れてきますかねー。
わからなくても、少しずつ学ばせることもひとつ。
でも、そのママさんもセンターのものなので、独り占めはいけないから貸してあげなとかそれを教えることもひとつ。
なので、完全正解はないかな、、🤔
滑り台は、割り込みはダメなのでいくら小さくても順番は守らせる。
なかなか滑らなくてとか、登らなくてとかならお相手からの
どうぞを待つか、
逆の立場なら、どうぞをするが
ルールかな❓と思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘がまだそういう遊び方をしないので、手に持ってない=もう興味がないものだと思ってました💦
なのでもう遊んでないのになんで怒るのー?!って思ってました💦今回わたしが学びました😭
次からは他の子がもう遊んでないか確認するか、別のスペースへ移動します😣- 12時間前
さなママ
そのママさんもいい方があんまり感じ良くないとは思いますが、、💦
激怒したということは、きっとその子なりにやりたい事があって並べていたのでしょうね😣
それを邪魔されたなら怒っちゃっても無理ないかな、、と感じました。
どんなトラブルがあるかわからないので、知らないおうちの子が遊んでいたらたとえ手に持っていなくても娘には触らせないようにすると思います。
状況によりけりなので、様子を見ていてウェルカムな感じがあれば見守るかもしれませんが💦
滑り台は順番に並んで滑ってるってことですよね?
それなら問題ないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
並んであるのをもう遊んでないのだと思ってました🥲
遊びの途中ならそりゃあ怒りますよね😩
次からはちゃんと確認をとるか他の場所へ移動します💦
色んな人がいるのでもっと色々考えないとですね💦- 12時間前
えるさちゃん🍊
並べて遊んでて取っちゃったらすぐにお友達遊んでるからダメよーって子どもからは離しますね🤔
怒るほどではないと思いますけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
並べてあるのもまだ遊びの途中だったようですね😣
全然そうとは思わなかったので、遊んでもいい?って確認するようにします🥲- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そのママさんは怒らなくても💦と思いますが、3歳の子が並べていた物に手を出すのは良くないと思います🥺
もちろん1歳の子にはまだそんなことは分からないと思うので、はじめてのママリさんが止めるべきだったかと😢
止める気ないのが伝わってしまっていたのかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
机に並べて違うことしてたのでもう遊んでないのかと思ってしまって🥲
なので全然止めようとしてなかったです😭
これはもう遊んでないやつですか?って確認しないとですね😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
自分の子が触りそうになったら触らないように他の物で釣ったり場所移動する努力はしますが一歳ですから触ってしまうこともあるかと思います。
逆に自分の子が並べている立場なら小さい子に貸してあげようかーって子供に声かけます💡
支援センターはみんなのおもちゃ、みんなで遊ぶ場所だと思うので🙂↕️
そんな怖いお母さんに出会ったことないのでびっくりしました!
-
はじめてのママリ🔰
娘に他のおもちゃを渡して少し離れたのですが、そのママさんが片付けてる時にまたそのおもちゃに娘が手を伸ばしてしまって💦
「うちが遊ぶのでそのまま置いといてください😊」って言えれば良かったのですが、さっき怒られたところで頭真っ白になって一瞬かたまっちゃてたら
「これどうすればいいんですか?💢渡せばいいですか?💢」ってまた怒られました💦
わたしも悪いですが、ほんと怖かったです😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのままさん、心狭すぎますね!!
あやなおもいしましたね、お疲れさまでした🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
今まで以上に配慮しながら遊ばせるようにします😌- 7時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど…
“並べるという遊び“なのを理解してなかったです😵💫
たくさん並べて完全でその途中だったのならその子も怒りますね😵💫
滑り台は他の子が階段を登りだした後ろに続くという感じで抜かしたり逆走はしてないです!
今うちの子が滑り台で遊んでるんですけど💢って思われるのかなぁと思って😣