※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
子育て・グッズ

子供を叱る際、真似されることに悩んでいます。普段は淡々と説明して叱っているのですが、「こらー!」と大声で叫ぶ子供を見て、叱り方に疑問を感じています。このような経験はありますか。

子供を叱る時、本当に悪い事(すごく危ない事とか、お友達に危害を加えた)したときは、
「こらー!〇〇してはいけません!」って怒っているのを伝わるようにしているんだけど

普段は、基本は静かに淡々と説明して叱る方式とってる。
「〇〇は、してはいけないよ。△△しておこうね。お友達びっくりしちゃうよ」とか

最近子供が、「こらー!」を真似する時があって😨
例えば公園で、子供が遊んでる所を割り込まれそうになった時など「こらー!」

あぁ、、、、私の叱り方やっぱ間違えてたのかも、、、
っと思いました😰お友達が周りにいるのに、こらー!って大きな声で叫ぶ我が子がいて、、、、私の真似だ、、、
どうやって本当にいけない時を伝えればいいのか悩みます

こんな事ありますか?皆さんのお家はどうですか?

コメント

army💜

それで良いと思います!
本当に危険な時は、もっとキツく言ってます笑

• ママん

ママん

やっぱ危ない時はキツく言いますよね😭
    皆んなどうしてるのか悩んじゃってました😨

こらー!って真似する我が子は周りからヤバい子と思われてないか、、、、ちょっと心配ですが😓
    親としてはしっかりダメな時は怒るしか無いですよね😅

• 14時間前