※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。生後4ヶ月の息子がいて、推奨期間を過ぎてしまいました。腸重積のリスクが高まる中、どうすれば良いか決めかねています。どちらの選択がリスクが高いのでしょうか。

ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。
生後4ヶ月の息子がいます。
生後2ヶ月から予防接種始める予定が
中耳炎になったり、風邪症状があったり…
年末年始をはさんだりしている間に推奨期間をすぎて
摂取できるのがあと10日以内に。
それも、推奨は14週頃ですが
今は18週。ギリギリ受けれるけど、腸重積のリスクが高くなるからどうするか決めて来てねと小児科に言われています。。
みんなきっちり2ヶ月で行けているのかな…と不安と、飛び込みでも行けば良かったと自己嫌悪です。
どちらの方がリスク高いのでしょうか……泣😢

コメント

ママリ🔰

初回15週過ぎてても摂取してくれる小児科ってことですかね??
昔は任意で受けてない子もいたぐらいなので私ならですが15週過ぎているならやめておきます💦

• かいママ

かいママ

そうです、24週までに2回目を受けれるなら1回目を18週で受けることができるみたいです。でも調べても18週頃で受けた事例がなかなか出てこないので…来年には保育園に行くことになるしどっちが良いのだろうと😓

• 1月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上2人は自費の時でしたが周りに聞いた感じだと半々ぐらいで打ってない子もいましたよ〜!
    今は特に周りはほぼ打ってると思うので、打てなくても重症化のリスクは低いのかなと思いました🤔

• 1月15日
  • かいママ

かいママ

打てる期間が短いのに世の中の赤ちゃん、間に合わなかった子もいるよなーと思いつつ
    やっぱり行けなかった自分に自己嫌悪です🥲
    ありがとうございます💦もうロタにならないように気をつけることに気を向けた方が良いですね😅

• 1月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の子いたら遅れがちにはなると思います😭体調不良は仕方ないと思います!

ですね!もう切り替えてならないようにがいいと思います🥹B肝③も一歳前日までが、期限ですがこちらは過ぎても自費で受けられます☺️

• 1月15日
  • かいママ

かいママ

ありがとうございます🥺
    過ぎたものは仕方ないので
    残りの予防接種をしっかり受けたいと思います!

• 1月15日