娘のお雛様について相談があります。実家のお雛様を譲り受けることになりましたが、名前入りのグッズがなく、何か用意したいと考えています。皆さんはどのようなものを飾っていますか。
子どものお雛様についてご意見お伺いしたいです!
現在小1の娘がおります。娘が生まれた時にお雛様をどうするかの話になったのですが、その頃は転勤族ということもあり、大きいものを買ってもらってもな…というのでずっと見送ってきました。その間は私が子どもの頃に祖父母に買ってもらったお雛様を実家で飾ってもらっていました。
小学校入学を機に転勤先で住居を決め、親もずっとお雛様のことを気にしてくれていたのですが、実家で飾ってもらっていたお雛様が立派だし祖父母が買ってくれたものだし、とても状態も良いので、私が譲り受けることになりました。
なので、今年からは自分の家にそのお雛様を飾る予定なのですが、よく見かける子どもの名前入りのグッズなどはありません💦自分の時も特にそういうのはなかったのでそこまで気にしてはないのですが、娘のために何か用意できたらなと、もう7年経ちましたが思っています💦今更ですかね💦
春に双子が産まれる予定ですがまだ性別不明で、もし女の子だったら連名でタペストリーとか買おうか悩みましたがそうなると今年も節句を逃すことになります。。
個人の名前入りのプレートとかにするか、、、
皆さんはどんなもの飾ってますか?名前入ったもの置いてますか?
- ルル(妊娠20週目, 妊娠20週目, 7歳)
コメント
ママリ
今年初節句でお雛様と名前旗買ってもらいました🙌
弟家族が海外に住んでるのでお雛様不要とのことで姪っ子の名前旗だけ作って家の実家のお雛様に飾ってあります😊
はじめてのママリ🔰
普通に買ってあげるのは無しですか?
私が娘さんの立場でしたが嫌でした💦
何故母は豪華な7段飾りなのに、私にはないのか。
祖父母はお金持ちで初孫なのに何故私にはないのか。
(理由がありましたが端折ります)
7歳の頃みかねた祖父母が買ってくれましたが、また母の好みの可愛くない昔の木目込み。
自分が7段飾り持ってるからって、私にはこんな不細工な可愛くないの。
仲良く一緒に娘さんが気に入ったのを買ってあげてもいいんじゃないかなって思います😭
-
ルル
私のというか、私と私の妹の分です。祖父母が買ってくれたという思い入れもありますし綺麗なので引き継いでもらいたいという思いで長女である私がもらいました。その際にはうちの両親が、私の娘のためにと剥がれているところなどの色の塗り直しや修繕を綺麗にしてくれて、新品みたいになおしてくれました。なので、受け継いだお雛様は私のというよりは私自身も娘のためのものっていう感覚なのでその辺りは気にしていませんし娘もうれしそうです☺️ただ、私としては娘のターンで何か新規で取り入れられるものはないかと思っていたので、一緒に飾れるものを探しています!
- 8時間前
ルル
そうなんですね!初節句おめでとうございます😊うちも海外に住んでたのでお雛様持っていけなくて💦帰国後も何度か引っ越してるのでお雛様を飾る場所も収納する場所もなくで今まできていたので…名前旗や木製プレートなどのちょこっと飾れるものを追加で用意するのでもいいですね☺️