少人数の会社での育児と体調管理に関する悩みについて、周囲の反応が気になるとのことですが、これは普通の状況でしょうか。
私の働いている会社は普通ですか?
私は高校卒業から約10年少人数の会社に
勤めています。
結婚して子供ができ産休、育休と取得したのだすが少人数なこともあり 出産ぎりぎりまでと育休中も子供を抱っこ紐しながらや仕方のない時は私の祖母に
子供を預けて仕事にでていました。
去年の4月に育休から復帰して
保育園の洗礼と言わんばかりの発熱からの
私もうつって熱、、でなかなか仕事に行くことができませんでした。
そのことについては社長の奥さん(事務員)が私も経験あるから大丈夫だよ〜と休みも快くOKしてくれていました。
最近では熱出ることもなくなったのですが
咳は少しでていたけど今日は絶対出勤して!
と言われていたので全然元気だしマスクして出勤しました。
すると私が咳こんでいたりすると(マスクもしてるし発熱もなしコロナインフルの検査済み)
私の真後ろに空気清浄機を持ってきて
「◯◯さん菌が散乱してるから〜!」と
冗談で言ってきました。
私ははははと笑って流しましたが
菌扱いをされることが別の日でも多々ありました。
最近、社長の奥さんがすごく咳をしてして
風邪をひいていたのですがマスクもすることなく会社にきていました。
その2日後に私が少し鼻を啜ったら
え、風邪????マスクして。
と言われてしました。
私の捉え方が悪いのか捻くれてるのか
本当に嫌味とかにしか聞こえなくて
周りも上司がうざくて!とかは聞くのですが
一歩間違えればいじめ??となる様なことは
あまりきかなくて
もちろん嫌な上司、人がいるのはわかります。
私の捉え方が悪いんでしょうか
他の職場で働いた経験がないので
今起こってる事が普通なのか異常なのか
わからないです。
- はにー(1歳7ヶ月)
ママリ
色んな会社があるとは思いますがコンプラ意識が普通より低い方なのではないかと感じました。
♡♡
小さい会社だとコンプライアンスの意識が低い企業も多いです。
大手ならば完全にアウトですね😣💦
-
はにー
最近転職を考えていて
やはり小さい子供がいると不利になるしリスクをおかして仕事を辞めて同じような事に遭遇するならあと何十年ってなればじじばばになってサヨナラだし我慢するべきなのかな、、と悩んでいて💧
周りの子供がいて働いてる子達はそんな上司普通じゃない!と言っていて悩むばかりです、、- 14時間前
ママリ
少し前に菌扱いしたことで賠償命令でた裁判ありましたね。
普通かと言われると普通じゃないと思いますが、長く働いていて少人数ということなので、従業員同士の距離感が近すぎるが故の度が過ぎた悪ノリなのかなと思いました。
-
はにー
私ノリは良い方流せるタイプと思ってたのですがのりが悪かったのですね💧
長く働いていてもそこまで距離が近いと感じた事ないのでやはり価値観が違いすぎるんですかね、、
私はノリでも人のこと菌扱いしたことないのでよく分からなくて😭- 14時間前
-
ママリ
誤解を生む表現を使って本当にすみません🙇♀️はにーさんがノリ悪いから悪いとかでは絶対ないですし、菌扱いするやつが1000%やばいやつです!
ただ小規模の会社ということもあって距離感が近くてそういうノリがあったのかなと思って書きました。
でも確かに人のこと菌扱い普通はしないです🥲- 14時間前
コメント