※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
子育て・グッズ

新1年生で勉強机の購入を迷っています。部屋は遊び部屋と寝る部屋に分かれており、机を置くスペースがありません。ダイニングテーブルで宿題はできそうですが、入学後に机がないと不便でしょうか。購入についての意見を聞かせてください。

勉強机必要ですか?

新1年生です。勉強机購入するか迷います💦
部屋は子供部屋2つありますが1つが遊び部屋、もう1つが寝る部屋になっており、そっちは2段ベッドがあるので机の置けるスペースはありません。なのでおもちゃ部屋に置くことになるのですが😅

下の子が入学したら3年生なのでその頃くらいにおもちゃを減らして片付けて2人分買うことも検討しているのですが入学して机ないと不便でしょうか?

一応ダイニングテーブルは大体いつもスッキリはしてるので宿題とかワークシートとかならできそうです🤔

買ってよかった、買わなくてよかった、色々聞かせてください😊

コメント

みにとまと

1年生の娘がいます。まだ勉強机ないですが、支障ありません🤗娘の部屋を作るために現在断捨離中です👍

ママリ

3年生の子がいますが、リビング学習にしてるので学習机ないです💡

はじめてのママリ🔰

5年生ですがリビング学習にしているので買っていないです☺️自分の部屋で勉強したいと言ったときに買おうと思ってます☺️

晴晴

リビング机で勉強していて、特に今のところ支障はありません😊

はじめてのママリ🔰

一応持っていて子ども部屋においてありますが、
父が入学のタイミングで買ってくれると言うのでお願いしただけで、
勉強はリビングでしてます!最初は机でやってたのですが、部屋が二階でランドセル重くて持って行くの大変だしと。
部屋で工作するときとかお手紙書く時とかは使ってますが、勉強には使ってないです😂
必要だなって思ったタイミングで買えばいいとおもいます😌

ちゅーん

まとめてのお返事申し訳ありません🙇‍♀️今どきかなりの数のご家庭がリビング学習でいらっしゃるのかなと思えました!実母には節目だから、とか小学生になるっていう自覚のため、みんな買うでしょなど色々言われまして😅時代ですね(笑)当分はリビング学習で行こうと思います♡ありがとうございました✨