※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後うつに悩む女性が、夫の音楽活動を許可したものの、周囲の反応に苦しんでいます。自分を責め、精神的に不安定な状態が続いており、早めの受診を考えています。

個人が特定されそうですが、、、
私の夫は趣味で音楽関係をしています。
(私もそこのお店の常連で知り合いました。)
お店が空いてる時間が22〜6時、1番盛り上がる時間は3時前後です。
私が臨月に入ってから1回だけ行きましたがほぼやめてくれました。
ですが先日お世話になっていたお店が閉店するとのことで最後に出演したいと産後3日目で閉店の知らせと一緒に打診され、いいよと言える体の状態でも精神状態でもなくNGを出しました。

夫の仕事は夜勤で週5~6で休みの日は夜中0時~6時まで夜間のお世話を変わってくれるので1週間で私が寝れるのはそこだけです。産後うつで強めの眠剤を旦那の休みの日に寝れるように頓服で処方してもらい、普段は赤ちゃんを見ながらなので心を落ち着かせるような弱めの薬を飲み続けている感じです。

ですがよく考えたら文句ひとつ言わずずっと仕事頑張ってくれていたしこれからもそうだと思います。だから2、3週間ほど悩んだ挙句行かせてあげようと思って終電で帰ってくるならと許可を出しました。夫は感謝してくれました。

ですがそこの常識だと終電は早い、出演を見たいのに間に合わない、などと共通の友だちに文句を言われ、挙句の果てには見に行きたかったのに嫁が厳しすぎる、別れたくもなるよな。子どもだるいは引いたわ。などと絶対旦那が言わないようなことすら匿名掲示板に書かれる始末……

もちろんそんな掲示板を見た私も悪いですが、そこまで影響力が高い人ってわけじゃないのでまさか書かれてるなんて思わないで見てしましました。

そこから自分を責めてしまってもう終わったことで仕方がないけど、産後うつになってしまったこと、快く快諾できなかったこと、1人で家事育児をこなせないこと自分が酷い嫁だと思ってしまって抜け出せなくなりました…

なんとか自傷行為で保っていますが、目の前に強い薬があるのでいつかODしてしまわないかと怖いです。

次の精神科の受診は21日なんですけど、早めに受診するべきでしょうか。薬を飲んでることや診断名は実両親、夫には伝えていますが、深刻な顔しながらこれがつらいあれがつらいとは言えません。心の内は話せないので実家に帰っても同じかと思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはよく頑張ってくれてますね🥺
生後すぐ、終電で帰っては全然厳しくないですよ!
ご夫婦はお互いを思いやって譲り合ってるのに外野がうるさいですね😓

病院行って気が楽になるなら早めの受診が良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは、というかもちろんママも頑張ってますよ!🥺

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    妊娠前はこんなの全然へでもなかったんですけど産後気にしちゃって…🥲
    病院に電話してみます……

• 15時間前
しお

はじめてのママリさんのおうちはお家でのやり方があると思います🥹

それぞれの意見はあるとは思いますが、人の家のことを外野の方々がとやかくいうことではないです、、!

初めてのママリさんも、旦那さんも、いつもお疲れ様です、、🥹✨

考えない、悩まない、は難しいので、行けるのであれば早めに病院へ行って良いと思います😣!

あまり適した言葉を使えなくてすみません、でもはじめてのママリさんも旦那さんも悪くないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    病院に電話します!

• 13時間前
はじめてのママリ

誰でも見られる掲示板に他人の家庭のことをとやかく書くような人ってそもそも、思慮の浅はかな人たちばかりですよ。
誰も本当の事は分かっていません。
あなたは体調が悪いのに休めずにいて、文句も言わずに頑張っているじゃないですか😊
旦那さんとの子どもですよ。
旦那さんが半分育てたっていいものなのに。
産後鬱って私もなりましたけど、本当に命に関わる重大な病です。
そんな状態でよくひとりで頑張ってます。
たったの1日は命の1日です。
子どもとあなたの命を守るための大切な1日なんです。
旦那さんもそれを理解しているから、了承してくれたんです。
何にも悪いことなんてしていません。
あなたは頑張ってる。
子どものために、旦那さんのために自らの精神や肉体を削って頑張ってらっしゃいます。
だから無責任で想像力のない勝手な書き込みなんて無視してください!
本当のことを知ったら後悔するに決まっています。
旦那さんから書き込みをしたであろう常連客の皆さんに「体調が深刻なんだ」と説明してもらえると良いですよね。
旦那さんも行けないのを嫁のせいにせず、そこは仕事とか適当に言えばよかったのにね😅正直な人なんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    誰が書いたかわからなくて書くような人が友だちにいたんだと夫もだいぶショックを受けていました…
    嘘が付けない人なので……だから結婚したんですけど時には適当なこと言って欲しいです、笑

• 13時間前