4歳の子どもが大きな音を怖がり、遊びにくさや特定の友達とのみ遊ぶ傾向があります。発達障害の可能性を心配しており、相談先が分からず困っています。何かアドバイスはありますか。
成長スピードも一般的でしたし、
物分りもよく、育てやすい子ではありましたが
4歳になり気になることが何個か出てきました。た
・花火などの大きい音を物凄く怖がる(耳塞ぐ)
・公園で誰かが先に遊んでいると遊べない。
・園でも輪に入るのが苦手。
・決まった子としか遊ばない。
3歳〜 特性が出ると見たことがあり心配です😓
発達障害とかあるなら、早く気づいて
理解したいと思っています。
なにか当てはまりそうなものは有りますでしょうか。
どこに相談したらいいのかも分からず
旦那に話しても 気にし過ぎだと言われます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃から夜泣き等もなく夜間授乳も直ぐに終わりご飯もちゃんと座って食べれるし好き嫌いもあまり無いし、園への行きしぶりも慣らし保育の最初だけで、その他は全くないし一体一で友達と遊ぶのは上手です。ただ集団になると難しいようです。花火の件も、毎年連れていってるのですが今までも怖がってはいましたが、普通に見てました。今年のクリスマスに連れて行ったら悲鳴をあげて怖がり すぐに連れて帰りました😭
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害です。
読みましたがあまり感じないから相談してもし診断おりるとしても数年先かなあと🤔
療育に入ることはできます。例えばまずは小集団になれて園以外の居場所があったら良いなという使い方もありですよ!
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます。
気にしすぎですかね😭😭- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
繊細さんな方はどうですか?HSPのほう、子供ならHSCですが。
そっちの方が可能性としてはありそうな!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみましたが当てはまる部分多かったです!!
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
多少敏感なとこはありそうですが、そんなに気にするほどでもない気がします。
でもどうしても気になるなら、療育相談とか行ってみると良いかもしれないです😊
保健センターとかでやってること多いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
療育というのは保健センター等であってるんですね!!少し様子みてまたなにか気になる点が増えたら行ってみようと思います!
- 1月14日
もこもこにゃんこ
うちの子はとっても育てやすいです。
でも、幼稚園に入り園から指摘があり発達障害が分かりました。
やっぱり集団に入ると分かることもあるんだと思います。
私はまず市の発達相談に行きました。
月一くらいで相談に通い、そこから病院も紹介してもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
集団になると分かることあるって言いますよね😭
園からはなんと言われましたか??幼稚園なんですが、保育園幼稚園関係なくなにか気になることがあれば言ってきますかね?😓- 1月14日
-
もこもこにゃんこ
園によってはデリケートな問題なのであまり言わないって所もあるみたいですね。
うちの子の行ってた幼稚園は逆にすぐ言うらしいです。(実際は発達障害なかったって子もいます)
キチッとした園やカリキュラムがたくさんあるような園よりはのびのび系や保育園の方が目立たないし、許容範囲が広いので指摘もされにくいようです。
うちの子は、癇癪、脱走、うろうろする、床に転がる、お遊戯やお祈り嫌い、嫌なことは納得行く説明がないとやらない、などの指摘がありました。
家では癇癪もなく、何の問題もなかったので、病院の先生からは「お母さんがうまく対応できてたんだと思うよ〜。」と言われてました😊
その後、癇癪は家でも出てきましたが全体的には育てやすいままです。- 1月14日
はじめてのママリ🔰
神経質な子!ってだけだと思いますね。10個下に妹がいるんですが、そんな感じでしたよ。
花火は怖いし恥ずかしがり屋でまぜて!など言い出すのが苦手。
出先でイベントなどやっていても、体験する事とかは苦手でやらない。と言っていましたね。
今はもう20歳過ぎていますが、いつの間にか大きな音も平気になっていますし、まわりと違うかな?と思うようなところもありませんよ。
学校などで人前で発表などもしていましたし、心配する必要は無いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子も大きい音苦手でしたよ。
花火は悲鳴あげたり、泣くほどではなかったけど。
車が通ると耳塞いだりうるさいって言ってました。
輪に入るってのも個人差じゃないですかねー。
わたしは未だに大人数は苦手です。
はじめてのママリ🔰
教員をしています。投稿を読む限り少しHSC気味かもしれないです。聴覚過敏もあるのかもしれませんが、花火の音が怖い子はまあまあの割合でいますのでまだなんとも言えないかなって思います。決まった相手であってもお友だちと遊べていたなら心配ないと思います。
コメント