小学生のお子さんを持つ方に質問です。通学班はありますか?学童の預かり時間は何時までですか?学童からは自分で帰るのですか?お仕事をしている方は、子供が先に帰った場合どうしていますか?
小学生のお子さんをお持ちの方、これから通う方、通っていた方(今は中高生とか)通っている学校のこと教えてください。
①通学班(登校班)はありますか?
②学童は何時まで預かってもらえますか?
③学童は時間になったら自分で帰ってきますか?学童まで迎えですか?
④学童はに通っていない方で、お仕事されていて、お子さんが先に帰ってくる方、どのように乗り越えましたか?(子供のメンタルや1人の時間を埋めるなど)
該当する所のみでも構いません。
教えてください。
- はじめてのママリ🔰

みにとまと
①登校班あります。
②18時半までです。
③お迎えです。

ままり
①登校班あります!帰りの時間は一斉下校なら登校班で、
時間がバラバラな場合は学年下校で、同じ登校班の同学年の子と帰ってきます。
②学童はうちは入れてないのでわからないです
③ご近所さんのところに聞くと、学童の場合はお迎えが必須だとのことでした

ママリ
①通学班なし
②19時
③お迎え(希望者は1人帰りok)
です🎶

みまり
①登校班あります!
②18時まで、延長で19時まで
③17時までは自分で帰ってOK(冬季は16時まで)
上級生の兄姉お迎えも上記の時間まで(冬季でも6時間授業だと16時超えるのでそれは大丈夫)
それ以降は保護者がお迎え
習い事ある場合は申請すると毎週その時間に出してくれる
うちは中抜けダメだけど中抜けOKのところもあります。
④うちの地域は激戦で2年生から入れない人たくさんいます。ですので2年生からお留守番の人多いですけど、習い事入れたり時短使ったりしてなんとか乗り越えてました!普段はいいけど、長期休業が大変そうで、親呼んだり私も友達の子1日預かったりしてました!どうしてもってときはやっぱり1日お留守番させてる人もいましたね、、
うちの子はゲーム、動画、友達とメッセージ、友達と遊ぶ、宿題などなどで時間を潰しています🥹

はじめてのママリ🔰
①登校班はないです
②学童は就労証明があれば19時
なければ17時
③習い事がある日は迎え
ない日は夏は17時 冬は16時30分に近所の子と帰って来ます
コメント